Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем 10:33 · 0
Как Rivian вогнала Amazon в убытки и что ждет дальше интернет-гиганта
Фьючерс на DAX, ВТБ, продажа юаней из ФНБ, Bed Bath & Beyond, дайджест 09:25 · 0
ЦБ продлил карантин для переведенных в Россию с Запада акций и ОФЗ 08:30 · 0
«Экономическая фантастика»: чем удивил отчет о занятости в США
Инвестхаб СПБ Биржи в Казахстане могут запустить в течение 1-2 месяцев 06 фев, 22:08 · 0
Акции сталеваров взлетели на 10-17%. Это шорт-сквиз или начало ралли? 06 фев, 20:47 · 0
Фондовый рынок Турции рухнул на 5% на фоне сильного землетрясения 06 фев, 18:51 · 0
Курс доллара превысил ₽71 впервые с 9 января 06 фев, 18:29 · 0
Прототип героя «Игры на понижение» о рынке США: «Не дайте себя одурачить» 06 фев, 17:54 · 0
Доллар поставил антирекорд с апреля 2022 года. Что будет с ним дальше
Акции сервиса самокатов Whoosh выросли на 15% после отчета о рекорде 06 фев, 16:12 · 0
Акции НОВАТЭКа подорожали на 4% после слов Михельсона о росте прибыли 06 фев, 15:29 · 0
Кредитные каникулы — 2023: как законно получить отсрочку по кредиту в РФ 06 фев, 14:43 · 0
0
0

Microsoft и AT&T отчитались о первых результатах работы над 5G

Компании объявили об успешном запуске новой технологии. Она сочетает в себе возможности 5G, облаков и граничных вычислений и будет полезна для приложений, которым требуется быстрая передача большого объема данных
Фото: falco / pixabay
Фото: falco / pixabay

Партнерство между компаниями Microsoft и AT&T в области 5G и облаков начинает давать плоды, сообщило новостное онлайн-издание CNN. В течение нескольких месяцев Microsoft и бизнес-подразделение AT&T работали над тем, чтобы связать вместе три технологии – 5G, облака и граничные вычисления. А во вторник две компании объявили о пилотном запуске так называемой технологии Network Edge Compute (NEC).

О чем договорились компании

Microsoft и AT&T подписали соглашение о сотрудничестве в июле текущего года. По условиям сделки AT&T получил доступ к облачному сервису Microsoft Azure и Microsoft 365. Кроме того, компании обязались вместе работать над граничными вычислениями, планируя совместить облачную технологию Microsoft с сетью нового поколения 5G.

Эти разработки очень своевременны: AT&T первая представила мобильный 5G в США и хочет развернуть эту сеть на общенациональном уровне уже к середине 2020 года.

По задумке компаний, новая технология будет полезна для приложений, которым требуется быстрая передача большого объема данных. К ним относятся системы управления воздушным движением дронов, самоуправляемые автомобили, облачные игры, автоматизированные производственные мощности и многое другое.

В чем суть новой технологии

Каждая из трех составляющих – 5G, облако и граничные вычисления – внесет равнозначный вклад в технологию Network Edge Compute.

Сеть 5G обеспечивает сверхбыструю скорость загрузки, возможность подключения миллионов устройств и возможность обрабатывать огромные объемы данных практически в реальном времени.

Подключение к облаку сильно замедляет эти процессы. Как правило, если пользователь работает в облаке, это значит, что все вычисления производятся на значительном расстоянии от устройства-источника запроса. Поэтому для передачи информации туда и обратно требуется много времени.

К примеру, требуется сохранить текст в документе на Google Drive. Текст должен добраться до облачного хранилища. После этого облачный сервис должен передать информацию обратно, чтобы уведомить пользователя, что его запрос выполнен. Если объем информации очень большой, это может занять слишком большое количество времени и привести к задержкам в работе.

Здесь и начинают работать граничные вычисления, пишет CNN. AT&T будет встраивать облачные сервисы Microsoft Azure в архитектуру своей сети 5G. Это нужно для того, чтобы устройство взаимодействовало с ближайшим сервером, а не ожидало, пока данные достигнут отдаленного облачного сервера. Для этого AT&T внедрит технологию Microsoft в некоторых крупных районах, расположенных около метро, где уже установлены вышки сети 5G.

Как и когда компании выиграют от новой технологии

Согласно заявлению Microsoft и AT&T, доступ к NEC поможет их бизнес-клиентам разработать новые технологии, способные к трансформации. В качестве примеров можно привести самоуправляемые автомобили и службы доставки на дронах и роботах на колесах.

Однако наблюдатели не обольщаются: чтобы применение технологии стало массовым, потребуется время. Компании не сразу смогут перейти на 5G и разработать свои собственные технологии, используя вычисления на границе сети.

«Компании уже много вложили в 4G, - сказал профессор Колумбийской школы бизнеса Эр-Эй Феррохния. – Не все будут тратить миллиарды долларов, чтобы в одночасье переключить все оборудование с 4G на 5G».

Так что Microsoft и AT&T далеко не сразу начнут получать прибыли от своей разработки. Тем не менее, в условиях большой конкуренции в области 5G только это партнерство поможет AT&T вообще получать прибыль, считают в CNN. Ожидается, что Microsoft поможет телекоммуникационной компании привлечь корпоративных клиентов.

Эта сделка также принесет выгоду Microsoft Azure в том, что касается обслуживания корпоративных клиентов AT&T. Это обеспечит технологической компании преимущество на жестко конкурентном рынке облачных вычислений. Microsoft соперничает с гораздо более крупным конкурентом – Amazon Web Services. Компании борются за крупных клиентов и клиентов облачных сервисов государственных учреждений.

То, что две известные компании работают вместе над своими бизнес-инициативами, придает доверие к самой идее. Так что это не просто рекламная шумиха, прокомментировал новость Аналитик консалтинговой компании Gartner Билл Менезис.

Профильные аналитики, опрошенные сервисом Refinitiv, рекомендуют покупать акции Microsoft и AT&T. Тем не менее, в среднем консенсус ожидает, что на горизонте года потенциал роста бумаг компаний невелик. Согласно сервису, капитализация  Microsoft вырастет на 5%, до $160,16 за штуку, а AT&T подорожает на 4%, до $39,02 за акцию.

Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.