0 

Эксперты посчитали соотношение мужчин и женщин среди управляющих активами

Инвестиционные фонды пока остаются преимущественном мужской сферой — к такому выводу пришли в Goldman Sachs. Кроме того, мужчины и женщины вкладывают деньги в разные секторы экономики. Но на доход это не влияет
Фото: Thomas Drouault / Unsplash
Фото: Thomas Drouault / Unsplash

Банк Goldman Sachs провел исследование с участием крупных инвестиционных фондов, чтобы выяснить соотношение мужчин и женщин среди управляющих активами. В исследовании были задействованы 528 фондов с общей капитализацией  в $2,5 трлн. С его результатами ознакомилось агентство Bloomberg.

Инвестиционные фонды состоят из команд управляющих инвестициями. Эти команды и были предметом исследования Goldman Sachs.

Анализ показал, что в 409 фондах (77%) команды состоят исключительно из мужчин. В 15 фондах (3%) есть полностью женские команды — на них приходится 1% общих активов фондов, которые участвовали в исследовании.

В 73 фондах (14% от общего числа) женщиной является каждый третий управляющий.

Исследование выявило, что мужчины и женщины предпочитают вкладывать средства в разные секторы экономики: женщины больше инвестируют в информационные технологии, мужчины — в финансовые услуги.

Если говорить об акциях, то фонды, в которых больше женщин, охватывают бумаги таких компаний как Amazon, Apple, Microsoft или Nike, и меньше внимания обращают, например, на Berkshire Hathaway или JPMorgan Chase.

Согласно наблюдениям Goldman Sachs, волатильность  доходов и коэффициент Шарпа  в группах оказались схожими вне зависимости от гендерного фактора.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Показатель эффективности актива или инвестиционного портфеля: показывает какую прибыль получает трейдер на единицу риска. При сравнительно одинаковом уровне дохода у двух разных активов более высокий коэффициент Шарпа будет у менее рискованного вложения.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее