0 

Сетевое распределение. Кто будет платить дивиденды чаще

Советы директоров нескольких дочерних компаний «Россетей» впервые предложили акционерам промежуточные дивиденды. Как на это отреагировали рынки
Фото: Ulrike Mai / Pixabay
Фото: Ulrike Mai / Pixabay

Держатели акций нескольких дочерних компаний «Россетей» впервые могут получить промежуточные дивиденды. Раньше распределительные электросети МОЭСК, МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья выплачивали акционерам дивиденды только раз в год, по годовым результатам. В понедельник советы директоров этих компаний приняли решения рекомендовать собраниям акционеров выплату промежуточных дивидендов за девять месяцев этого года. Вчера решения собраний были опубликованы на сайте Московской биржи.

Что предложили акционерам

Совет директоров МРСК Центра предложил дивиденды в размере 2 копейки на одну акцию. Текущая ожидаемая дивидендная доходность с таким размером выплат составляет 7%. Дивидендная доходность МРСК Центра и Приволжья, согласно предложению совета директоров 1,63 копейки дивидендов на акцию, сейчас составляет 7,4%. Обещания и возможности по дивидендам МОЭСК оказались гораздо скромнее. Директора предложили акционерам получить на каждую акцию 4,24 копейки, что при текущем уровне цены дает дивидендную доходность 3,9%.

По российскому законодательству собрание акционеров, которое принимает окончательное решение по выплате дивидендов, не может увеличить размер предложенных советом директоров дивидендов. При этом собрание акционеров вправе решить не выплачивать дивиденды совсем. Тем не менее, поскольку основной акционер сетевых компаний — компания «Россети», которая сама предложила выплату промежуточных дивидендов, решение о выплате вероятнее всего будет принято в конце декабря на собраниях акционеров компаний.

Реакция рынков

На рынке эти известия вызвали рост акций МРСК и обвал котировок МОЭСК. На Московской бирже московская сеть в ходе торгов теряла почти до 10% своей стоимости. Акции МРСК Центра прибавляли в цене до 4,2%, а котировки МРСК Центра и Приволжья вырастали на 3%.

Тем не менее, выплаты промежуточных дивидендов электросетевыми компаниями хороший знак для инвесторов в этот сектор. При этом даже перспективы дивидендов МОЭСК аналитики оценивают положительно. Как считает аналитик «Велес Капитал» Алексей Адонин, коррекция  в акциях связана с тем, что инвесторы ожидали более резкое увеличение выплат дивидендов. «Мы приветствуем переход на более частое распределение дивидендов в год, кроме того, по нашим прогнозам, прибыль МОЭСК будет расти в будущем» — полагает аналитик. По оценкам аналитиков «Велес Капитал» рост дивидендных выплат МОЭСК может составить до 30% в год в течение ближайших пяти лет.

Также в понедельник должно было состояться заседания советов директоров ФСК ЕЭС. Согласно опубликованному сообщению, на заседании также должен был обсуждаться вопрос о промежуточных дивидендах также стоял в повестке дня этого заседания. Последний раз ФСК ЕЭС выплачивала промежуточные дивиденды в 2017 году. Пока федеральная сеть ничего не сообщила о своих рекомендациях по промежуточным выплатам.

От латинского Сorrection — Выправление. Изменение котировок ценных бумаг в направлении, противоположном основной тенденции движения цен. Примером коррекции может быть рост котировок после постоянного недельного снижения цен на акцию. Зачастую коррекция вызывается массовым исполнением стоп-приказов, после чего, как правило, возобновляется движение котировок по направлению основной тенденции.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее