0

Через шесть лет двое из каждых трех жителей Земли будут использовать 5G

В 2025 году большинство жителей Земли будет общаться, используя сверхскоростной стандарт 5G. Такой прогноз дал шведский телекоммуникационный гигант Ericsson. Как это отразится на акциях операторов мобильных сетей?
Фото: Ericsson
Фото: Ericsson

К концу 2025 года сверхскоростной интернет 5G охватит до 65% населения мира. Такое предсказание дала шведская телекоммуникационная компания Ericsson. Поставщик оборудования для сетей 5G сообщил, что технология 5G уже через шесть лет будет обеспечивать 45% мирового мобильного трафика.

К середине 2020-х годов количество пользователей сетей 5G по всему миру превысит 2,6 млрд. Среднемесячный мобильный трафик пользователей увеличится с текущих 7,2 Гб до 24 Гб, сообщила в своем ноябрьском отчете компания Ericsson.

Где уже есть 5G?

Сети 5G строятся по всему миру. В ноябре Китай запустил сети 5G с опережением графика, рассказали в CNBC. Телекоммуникационные компании China Telecom, China Unicom и China Mobile уже продают клиентам тарифные планы мобильной связи 5G. Минимальная стоимость контракта составляет 128 юаней или $18 в месяц. Правительство Китая уже начало разработку сети нового поколения 6G.

В США Verizon запустил свою мобильную сеть 5G в Чикаго и Миннеаполисе в апреле и уже предоставляет эту услугу в ряде других городов. AT&T в следующем году планирует на национальном уровне развернуть свою 5G сеть. В Великобритании в лондонском аэропорту Гатвик, а также в нескольких городах и поселках уже используется сеть стандарта 5G компаний Vodafone и EE. В июне сеть 5G была запущена в 15 городах Испании. В Южной Корее к концу сентября 2019 года насчитывалось более 3 млн пользователей сети 5G.

В Ericsson предполагают, что быстрее всего сети 5G развернутся в Северной Америке. К концу 2025 года доля 5G-контрактов у сотовых операторов этого региона составит 74%. В Северо-Восточной Азии к концу 2025 года доля контрактов 5G достигнет 56%, а в Европе — 55%.

Сама Ericsson заключила 76 контрактов на 5G с операторами Sprint, Verizon, T-Mobile и Vodafone. В середине ноября о 50-й сделке 5G с новозеландским оператором Spark объявила Nokia. К концу 2019 года услуги 5G во всем мире будут использовать более 13 млн клиентов, подсчитала компания Ericsson в своем отчете.

Что будет с акциями  операторов?

Опрошенные Refinitiv аналитики позитивно оценивают перспективы акций сектора. Потенциал роста бумаг китайского оператора связи China Mobile в перспективе ближайших 12 месяцев составляет около 36%, до $54 за акцию, рекомендация покупать.

Справедливую стоимость акций Verizon эксперты оценивают на 4% выше текущей цены — $61,9 за бумагу. Общая рекомендация — держать бумаги в портфеле. Потенциал роста акций Nokia оценивается в 34%, до $4,7. Рекомендация — держать. Прогноз цены по бумагам AT&T составляет $39, это на 5% выше текущей цены. Общая рекомендация — покупать.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее