Росстат оценил рост потребительских цен в России
0
Росстат оценил рост потребительских цен в России
За последнюю неделю цены на услуги, продукты и товары снова повысились. Вторую неделю подряд инфляция сохранилась на уровне 0,1%. Сильнее всего за семь дней подорожали помидоры, гречка и морковь
Помидоры стали рекордсменами по темпам роста цены за неделю   (Фото: Alexas_Fotos / Pixabay)

За семь дней цены на продукты, товары и услуги выросли на 0,1%. Об этом сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Каждую неделю ведомство регистрирует потребительские цены на 64 вида основных товаров и услуг в 283 городах страны.

Неделей ранее цены выросли на 0,1%, а в первую неделю ноября инфляция составила 0%. С начала ноября потребительские цены выросли на 0,3%, а с начала года — на 2,7%. В 2018 году за три недели ноября рост цен составил 0,5%, а с начала года — 3,4%. В прошлом году в это время рост цен был более высоким в ожидании повышения НДС, рассказал старший аналитик банка «Санкт-Петербург» Андрей Кадулин. Поэтому снижение инфляции до конца этого года и в начале следующего может продолжиться.

Сильнее всего в России подорожали помидоры — на 3,8%. Цена гречки поднялась на 1,5%, моркови — на 1%, мороженой рыбы — на 0,6%. В то же время подешевели сахар, пшено, маргарин и свинина. Стоимость бензина не поменялась, а дизельное топливо за неделю подорожало на 0,5%.

Если в оставшиеся до конца 2019 года шесть недель цены будут расти на 0,1–0,15% каждую неделю, то к концу декабря годовая инфляция может оказаться в пределах прогнозного коридора Банка России 3,2–3,7%, сообщили экономисты «ВТБ Капитала».

В «Альфа-Капитале» прогнозируют дальнейшее снижение инфляции до 3% на конец этого года и замедление ниже 3% — в начале 2020 года. Это будет связано с эффектом базы, то есть с влиянием повышения НДС, увеличением акцизов на бензин и девальвации рубля в прошлом году, сообщил портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Евгений Жорнист. В Минэкономразвития ожидают снижения инфляции в диапазон 3-3,3% по итогам года.

Недельный рост цен в пределах 0,1–0,15% может стать аргументом для Банка России в пользу сохранения ключевой ставки на прежнем уровне на заседании совета директоров ЦБ 13 декабря. Если же недельные темпы инфляции цен окажутся ниже этого показателя, это может подтолкнуть регулятора к снижению ставки еще на 0,25 процентных пункта, считают эксперты «ВТБ Капитала».

В этом году Банк России сократил ключевую ставку четыре раза — в июне, июле и сентябре на 0,25% и в октябре на 0,5%, до 6,5%. Всего совет директоров Банка России проводит заседания по ключевой ставке восемь раз за год. Основной целью изменения ставки является стабильное удержание инфляции вблизи уровня 4%.

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее