ExxonMobil продаст активы в 11 странах. Зачем компании $25 млрд?
0
ExxonMobil продаст активы в 11 странах. Зачем компании $25 млрд?
Нефтяной гигант ExxonMobil продаст активы в Европе, Азии и Африке. Компания хочет сосредоточиться на крупных проектах. Поэтому она инвестирует туда вырученные $25 млрд. Аналитики ожидают роста акций ExxonMobil
Фото: ExxonMobil

Нефтяной гигант ExxonMobil продаст нефтяные и газовые месторождения в Европе, Азии и Африке. Речь идет о крупнейшей за десятилетие продаже активов компании, за которые она может выручить в общей сложности $25 млрд. Полученные средства ExxonMobil пустит на несколько крупных проектов, сообщил Reuters.

Инвесторы позитивно восприняли новость. По итогам вчерашнего дня акции компании выросли на 2,4%. По мнению аналитиков, в ближайшее время планы ExxonMobil положительно повлияют на динамику ценных бумаг  производителя нефти.

Зачем компания продает активы

В последние годы ExxonMobil уступал своим основным конкурентам. За четыре года акции производителя нефти упали на 10%. За это же время бумаги BP подорожали на 24%, Shell поднялась в капитализации  на 28%, Chevron — на 34%. Причиной такой динамики стали слабые показатели компании.

С 2012 года прибыль ExxonMobil снизилась в три раза. В третьем квартале 2019 года чистая прибыль обвалилась на 49% к аналогичному периоду прошлого года, выручка упала на 6%, прибыль на акцию составила $0,75 против $1,46 в 2018 году. В сентябре этого года ExxonMobil впервые за 90 лет покинул «десятку лучших» американского фондового индекса S&P.

Продажа активов поможет ExxonMobil увеличить расходы на новые разработки и успокоить инвесторов, недовольных слабыми показателями компании, пишет Reuters. По информации издания, вырученные от продажи активов средства компания намерена инвестировать в новые разработки в Гайане, Мозамбике, Папуа-Новой Гвинее, Бразилии и Соединенных Штатах. В день инвестора в 2019 году компания заявила, что планирует увеличить свои ежегодные капитальные затраты с $26 млрд в 2018 году до $30-35 млрд в 2021-2025 годах.

Как продажа активов поможет ExxonMobil

После слияния Exxon с Mobil в 1998 году компания никак не может увеличить добычу в годовом сопоставлении. Еще одна трудность — падение прибыли нефтяного производителя из-за снижения цен на нефть и природный газ, обрисовал ситуацию в компании старший инвестиционный консультант «БКС Брокер» Максим Ковязин.

По мнению Ковязина, «продажа части активов должна помочь Exxon сосредоточиться на более крупных проектах, сделав их более эффективными, и соответственно увеличить добычу, выручку и прибыль компании».

В предыдущие годы ExxonMobil использовал агрессивную стратегию расширения. На новые проекты направлялась большая часть денежного потока. Это вызывало много вопросов у рынка, так как такой гигант нефтяной отрасли без свободных денежных средств — небезопасная история, — рассказал аналитик долгового рынка инвестиционной компании «Иволга Капитал» Илья Григорьев. Результатом стало снижение котировок.

«Скорее всего, компания продает свои активы, так как готовится к трудным временам на рынке нефти, о которых говорили давно. Прибыль падает, издержки растут, а нефть, как ожидается, в ближайшие 20 лет потеряет часть рынка, так как будет замещена трудопроводным газом и СПГ. ExxonMobil, видимо, оптимизирует затраты и пытается консолидировать активы», — предположил руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев.

Кроме того, продавая активы, генеральный директор ExxonMobil Даррен Вудс, возможно хочет догнать конкурентов, которые пересмотрели свои портфели активов и продали часть из них после обвала рынка в 2014 году, пишет Reuters.

Какие активы продаст ExxonMobil

Нефтяной гигант составил обширный список активов, которые хочет продать. В него входит как минимум 11 стран. К настоящему моменту ExxonMobil уже заключил несколько сделок. В частности, уже есть соглашение с Var Energy. ExxonMobil продаст норвежской компании свои доли в 20 действующих месторождениях Норвегии за $4,5 млрд. Ожидается, что сделку закроют в четвертом квартале 2019 года.

Фото: Can Pac Swire / flickr

Нефтедобытчик также намерен избавиться от активов в британском Северном море, Германии и Румынии. В планы ExxonMobil входит и значительное сокращение операций в Юго-Восточной Азии с продажей активов в Индонезии и Малайзии.

В Африке ExxonMobil сворачивает деятельность в Чаде, Экваториальной Гвинее, а также продает часть нигерийских активов. Кроме того, Exxon ведет переговоры о продаже долей в нескольких месторождениях в Мексиканском заливе.

Что будет с акциями

В целом эксперты положительно оценили планы ExxonMobil пересмотреть свой портфель активов.

Эта новость усилит позитивные ожидания в отношении компании, что подтолкнет ее акции вверх. Однако в среднесрочной перспективе все будет зависеть от того, насколько компания увеличит и на каком уровне будет поддерживать денежный поток, спрогнозировал Илья Григорьев из «Иволги Капитал».

«Продажа части активов должна помочь ExxonMobil сосредоточиться на более крупных проектах. Это сделает их более эффективными, что увеличит добычу, выручку и прибыль компании, — уверен Максим Ковязин из «БКС Брокер». — Новость должна позитивно сказаться на акциях производителя нефти, но бурного роста точно ожидать не стоит до тех пор, пока компания не покажет уверенный рост добычи».

К тому же «инвесторы, покупающие акции нефтегазовых компаний, во многом ориентируются на дивиденды. И вот тут у ExxonMobil все хорошо: компания стабильно радует своих акционеров, размер дивидендов в 2019 году составил 4,65%», — сообщил эксперт. Это поможет росту бумаг нефтяного гиганта.

Известие о продаже активов такой крупной компании может вызвать интерес инвесторов и привести к росту котировок в среднем на 2-3%», — спрогнозировал Артем Деев из AMarkets. А по мнению экпсретов Wells Fargo, акции ExxonMobil на горизонте года вырастут до $72 за штуку. В банке рекомендуют покупать ценные бумаги компании.

В отличие от других аналитиков, директор аналитического департамента инвестиционной компании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов ожидает, что до конца июня 2020 года акции ExxonMobil подешевеют до $64 за штуку. Это на 8% ниже текущих уровней.

У большинства конкурирующих компаний есть более осторожные планы по затратам. Это связано с неопределенным прогнозом цен на нефть, а также с тем, что на компании оказывают давление инвесторы, которые ожидают, что нефтяные компании диверсифицируют свои инвестиции в пользу возобновляемых источников энергии.

ExxonMobil же в ближайшие годы намерен резко увеличить свои расходы на разработку новых нефтегазовых проектов. Впрочем, у ExxonMobil нет другого выбора, кроме как пытаться расширить свою инфраструктуру, так как компания не сделала это в кризис 2014-2015 годов. А общее давление на компанию оказывает давление на котировки, объяснил свой прогноз Вадим Меркулов.

Консенсус Refinitiv ожидает, что на горизонте года акции ExxonMobil подорожают на 13%, до $79,02 за штуку. Сервис рекомендует держать бумаги компании. Такой совет дало абсолютное большинство профильных экспертов, вошедших в консенсус — 19 человек. Еще четверо полагают, что акции стоит покупать и только один — продавать.

Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее