Xerox пригрозил HP враждебным поглощением
0
Xerox пригрозил HP враждебным поглощением
Совет директоров компании HP отверг $33 млрд за сделку по объединению с Xerox — цена показалась правлению слишком низкой. Теперь предложение о слиянии может поступить от Xerox напрямую к акционерам HP
Фото: Xerox / Facebook

Производитель копировального оборудования Xerox готов обратиться к акционерам HP Inc. с предложением о покупке компании, минуя ее совет директоров. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Xerox.

Такой метод слияния двух компаний называется враждебным или недружественным поглощением (hostile bid). Он сводится к тому, что компания, предлагающая покупку, обращается с предложением напрямую к акционерам, в то время как руководство поглощаемой компании не рекомендует акционерам продавать ценные бумаги  . Часто недружественное поглощение в случае успеха приводит к перестановкам в совете директоров поглощенной компании.

Ранее Xerox предложил совету директоров HP слияние по стоимости $22 за одну акцию. С такой ценой сумма сделки составила бы около $33 млрд при капитализации  Xerox около $8 млрд. HP предложение отверг, заявив, что цена занижена, а предложение не отвечает интересам акционеров.

Xerox в свою очередь выразил удивление отказом и пообещал обратиться к акционерам напрямую, если совет директоров не передумает до 25 ноября. В частности исполнительный директор и председатель совета директоров Xerox Джон Висетин сослался на оценку финансового консультанта HP Goldman Sachs, который в октября установил целевую стоимость акций производителя принтеров и ноутбуков на уровне $14 с рекомендацией «продавать» (позже Goldman Sachs назвал целевую стоимость не актуальной).

Перспектива объединения Xerox и HP вызвала у многих экспертов положительные комментарии — рынок копировальной техники не растет, и вместе компаниям было бы проще поддерживать бизнес.

«Шаг Xerox может вынудить HP предложить более высокую цену слияния, что положительно для акционеров, а может полностью изменить ситуацию, и уже HP задумается о покупке Xerox», — предположил эксперт Morningstar Марк Кэш.

Акции Xerox в четверг завершили торговую сессию ростом на 1%, акции HP потеряли 0,3%


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее