В США отложили новый норматив для сигарет. Акции табачников рванули вверх
0
В США отложили новый норматив для сигарет. Акции табачников рванули вверх
Американские власти отложили введение минимальной нормы содержания никотина в сигаретах. Эта новость стимулировала рост котировок крупнейших табачных компаний
Фото: с сайта flickr.com пользователя Lindsay Fox

Еще в июле 2017 году FDA заявила о планах ввести норматив по минимальному, не вызывающему зависимости, уровню никотина в сигаретах. Однако с тех пор эти нормы так и не были введены. Дважды в год управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA) публикует список нормативных актов, над которыми планирует работать в течение следующего года. Последний, недавно обновленный список FDA не содержит правил по снижению уровня никотина в сигаретах до минимального уровня, сообщает CNBC.

Примечательно, что в весеннем плане приоритетных мер этого года правило снижения никотина было включено, а в последнем, осеннем — отсутствовало, сообщило агентство Bloomberg. И тут же акции американских табачных гигантов пошли вверх. Акции Altria подорожали за день на 3%, British American Tobacco — на 4%, Philip Morris — на 1%.

Между тем представитель FDA Майкл Фелбербаум заявил, что отсутствие правила в так называемой «единой повестке дня» не означает, что FDA прекратит работу над этим вопросом. По словам Фелбербаума, управление по санитарному надзору изучает комментарии, которые получило в ответ на предложение ограничить уровень никотина в сигаретах.

«Агентство сосредоточило свое внимание на нормативных актах, которые отражают его самые неотложные приоритеты на осень 2019 года, — сказал Фелбербаум. — Мы продолжаем изучать все доказательства, связанные с ароматизированными табачными изделиями, включая ментол».

Однако как утверждает бывший глава FDA Скотт Готтлиб, в осенней полугодовой «повестке дня» управления по санитарному надзору отсутствует что-либо, связанное с запретом сигарет с ментолом. Похоже, этот план зашел в тупик.

План Готтлиба под угрозой

Скотт Готтлиб объявил оскором ограничении уровня никотина в сигаретах в июле 2017 года в рамках плана, вносящего радикальные изменения в политику FDA в отношении табака. Управление настаивало на том, что все никотиновые продукты опасны для здоровья, а сигареты — наиболее вредный способ потребления никотина.

Электронные же сигареты, как тогда считали в FDA, представляют собой менее вредную альтернативу обычным или ментоловым и ароматизированным сигаретам.

Сторонники общественного здравоохранения приветствовали план Готлиба по запрещению сигарет с ментолом. Однако Конгресс в 2009 году запретил все ароматизированные сигареты кроме ментол-содержащих из-за интенсивного лоббирования со стороны табачной промышленности.

Антитабачные группы продолжают настаивать на том, чтобы FDA изменило курс и запретило ментоловые сигареты. Готлиб подал в отставку в апреле, и теперь выполнение поставленных им задач оказалось под угрозой.

Сейчас FDA больше тревожит всплеск интереса подростков к вейпингу. Управление пытается обуздать индустрию электронных сигарет, хотя, по сообщениям СМИ, эти усилия не нашли поддержки со стороны президента Дональда Трампа.

Куда двинутся акции табачных гигантов

Аналитики с Уолл-Стрит не дают слишком оптимистичных прогнозов по динамике акций табачных компаний. Ценным бумагам  табачного гиганта Altria эксперты, согласно опросам Refinitiv, прогнозируют удорожание в течение года на 7,1%.

У акций производителя Marlboro и Parlament, компании Philip Morris, потенциал годового роста несколько выше и достигает 10%. Самую сильную динамику в течение года могут показать бумаги British American Tobacco — их акции, согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, подорожают за год почти на 18%.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее