Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Можно ожидать роста выше $100 за баррель». Что будет с нефтью в 2022-м 18 янв, 21:54
Рынок акций пережил мощнейший обвал. Как защититься и когда это кончится 18 янв, 21:28
Ericsson подала два новых патентных иска против Apple 18 янв, 20:59
Российский сервис для дальнобойщиков Fura привлек ₽600 млн инвестиций 18 янв, 20:19
Падение акций Goldman Sachs обновило рекорд июня 2020 года 18 янв, 20:06
Акции Blink Charging выросли на 6% на новости о поставках зарядок для GM 18 янв, 19:44
Peloton нанял консультантов McKinsey для пересмотра структуры расходов 18 янв, 19:17
Прямые инвестиции нерезидентов в компании РФ в 2021 г. выросли в 3,8 раза 18 янв, 18:48
Инвесторы сократили позиции в акциях бигтеха до минимума с 2008 года 18 янв, 18:40
Xerox будет сотрудничать с Oracle для запуска инновационного бизнеса 18 янв, 18:32
Индекс Мосбиржи растерял весь рост с начала 2021 года 18 янв, 18:15
«Совкомфлот» завершил программу байбэка для мотивации своих сотрудников 18 янв, 18:06
QIWI запустила новый сайт для инвесторов 18 янв, 17:56
Акции Activision Blizzard взлетели почти на 40% на сделке с Microsoft 18 янв, 17:33
 
0 

Профсоюзные манипуляции: почему GM подал в суд на Fiat Chrysler

General Motors начал тяжбу против Fiat Chrysler. Автогигант обвинил своего конкурента в подкупе профсоюза рабочих с целью получения конкурентного преимущества. Аналитики рассказали, что это значит для акций GM
Фото: GM
Фото: GM

Компания General Motors (GM) обвинила своего конкурента Fiat Chrysler Automobiles (FCA) в многолетнем подкупе членов профсоюза рабочих автомобильной индустрии (UAW). Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Fiat Chrysler давала взятки представителям профсоюза в ходе переговорного процесса с UAW по новым трудовым соглашениям в 2011 и 2015 годах, следует из иска. По мнению GM, Fiat Chrysler удалось выторговать себе преимущества благодаря подкупу, санкционированному лично исполнительным директором Серджио Маркионне, который скончался в прошлом году.

Юрисконсульт GM Крейг Глидден заявил, что в результате действий Fiat Chrysler компания General Motors с 2009 по 2015 год платила сотрудникам более высокие зарплаты, потеряв из-за противозаконных действий конкурента «миллиарды долларов».

Что это значит для General Motors

Минувшим летом GM согласовала с UAW новый трудовой контракт. Fiat Chrysler как раз находится в процессе аналогичных переговоров. Переговорный процесс GM и UAW сопровождался массовой забастовкой рабочих, которая стала крупнейшей за 12 лет.

В General Motors подсчитали потери от забастовки. Получилось $3 млрд

На фоне забастовки котировки GM за месяц с середины сентября по середину октября потеряли около 13%, упав с $39 до $34 за штуку. Еще через месяц, к середине ноября, ценные бумаги  GM почти восстановились до прежнего уровня. Нынешний иск опять отправил цены акций вниз — до отметки в районе $35.

Обвинения GM грозят профсоюзу серьезными репутационными потерями. Если хотя бы часть обвинений подтвердится, UAW в глазах общества из героя превратится в шантажиста, что сделает новые забастовки менее вероятными, считает управляющий партнер Exante Алексей Кириенко.

«Вне зависимости от судебного решения котировки компании не должны сильно упасть, а напротив, имеют потенциал к росту. GM — это крупная компания с высокими дивидендами и хорошим запасом прочности, — заявил Кириенко. — Более того, GM — один из столпов американского автомобилестроения, и правительство заинтересовано в том, чтобы компания продолжала свое устойчивое развитие на международном рынке».

Прогноз Refinitv по акциям GM — рост до $47,3 (+34%) на горизонте года. 14 опрошенных экспертов дают рекомендацию «покупать», пятеро — «держать». Продавать ценные бумаги GM не рекомендует никто.


Начать инвестировать и купить акции General Motors можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора Обучающие материалы