0
Профсоюзные манипуляции: почему GM подал в суд на Fiat Chrysler
General Motors начал тяжбу против Fiat Chrysler. Автогигант обвинил своего конкурента в подкупе профсоюза рабочих с целью получения конкурентного преимущества. Аналитики рассказали, что это значит для акций GM
Фото: GM

Компания General Motors (GM) обвинила своего конкурента Fiat Chrysler Automobiles (FCA) в многолетнем подкупе членов профсоюза рабочих автомобильной индустрии (UAW). Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Fiat Chrysler давала взятки представителям профсоюза в ходе переговорного процесса с UAW по новым трудовым соглашениям в 2011 и 2015 годах, следует из иска. По мнению GM, Fiat Chrysler удалось выторговать себе преимущества благодаря подкупу, санкционированному лично исполнительным директором Серджио Маркионне, который скончался в прошлом году.

Юрисконсульт GM Крейг Глидден заявил, что в результате действий Fiat Chrysler компания General Motors с 2009 по 2015 год платила сотрудникам более высокие зарплаты, потеряв из-за противозаконных действий конкурента «миллиарды долларов».

Что это значит для General Motors

Минувшим летом GM согласовала с UAW новый трудовой контракт. Fiat Chrysler как раз находится в процессе аналогичных переговоров. Переговорный процесс GM и UAW сопровождался массовой забастовкой рабочих, которая стала крупнейшей за 12 лет.

В General Motors подсчитали потери от забастовки. Получилось $3 млрд

На фоне забастовки котировки GM за месяц с середины сентября по середину октября потеряли около 13%, упав с $39 до $34 за штуку. Еще через месяц, к середине ноября, ценные бумаги  GM почти восстановились до прежнего уровня. Нынешний иск опять отправил цены акций вниз — до отметки в районе $35.

Обвинения GM грозят профсоюзу серьезными репутационными потерями. Если хотя бы часть обвинений подтвердится, UAW в глазах общества из героя превратится в шантажиста, что сделает новые забастовки менее вероятными, считает управляющий партнер Exante Алексей Кириенко.

«Вне зависимости от судебного решения котировки компании не должны сильно упасть, а напротив, имеют потенциал к росту. GM — это крупная компания с высокими дивидендами и хорошим запасом прочности, — заявил Кириенко. — Более того, GM — один из столпов американского автомобилестроения, и правительство заинтересовано в том, чтобы компания продолжала свое устойчивое развитие на международном рынке».

Прогноз Refinitv по акциям GM — рост до $47,3 (+34%) на горизонте года. 14 опрошенных экспертов дают рекомендацию «покупать», пятеро — «держать». Продавать ценные бумаги GM не рекомендует никто.


Начать инвестировать и купить акции General Motors можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее