Американские индексы откроют первую сессию декабря ростом. Вот почему
0
Американские индексы откроют первую сессию декабря ростом. Вот почему
Инвесторы настроились на покупку акций после выхода сильных экономических данных в Китае и сообщения о самых объемных продажах за всю историю Черных пятниц в США. Однако новые угрозы Трампа встревожили инвесторов
Фото: с сайта flickr.com пользователя Dan Nguyen

Фьючерсы на все ведущие фондовые индексы США выросли перед открытием торговой сессии в Нью-Йорке. Это указывает на высокую вероятность того, что индексы откроют торги на Нью-Йоркской фондовой бирже ростом. Хотя есть и ряд факторов, волнующих инвесторов. Они могут существенно затормозить рост американского рынгка акций.

Настрой инвесторов на покупки акций поддержала сильная экономическая статистика Китая. Активность в производственном секторе китайской экономики выросла впервые с апреля этого года, сообщило национальное статистическое бюро Китая. Индекс менеджеров по закупкам ( PMI  ) в ноябре поднялся с октябрьских 49,3 пункта до 50,2 пункта. Значение индекса перевалило за отметку в 50 пунктов, а это означает, что промышленный сектор в Китае начал восстанавливаться. Данные национального статистического бюро поддержали и расчеты индекса PMI компании Caixin Media, также указавшие на рост активности в производстве: индекс вырос в ноябре с октябрьского уровня 51,7 пункта до 51,8 пункта.

«Все больше инвесторов склоняется к мнению о том, что худшее для рынка акций, связанное с торговой войной, уже позади. В то время как США и Китай продолжают вести торговые переговоры, а не пытаются навязать новые пошлины, мировая экономика вступает в новый цикл роста», - отмечает управляющий директор BK Asset Management Борис Шлоссберг.

Оптимистические настроения инвесторов усилились после сообщений о самых больших продажах в так называемую «Черную пятницу» в США. Аналитики Adobe заявили, что продажи в Черную пятницу этого года стали самыми крупными за всю историю онлайн-продаж, достигнув объема в $7,4 млрд. Больше были только продажи в Киберпонедельник прошлого года - в объеме $7,9 млрд. Эксперты Adobe прогнозируют, что объемы онлайн-продаж в этот Киберпонедельник достигнут $9,4 млрд.

Однако оптимизм участников биржевых торгов значительно был подавлен угрозами президента США Дональда Трампа вернуть пошлины на сталь и алюминий, ввозимые из Бразилии и Аргентины. Дональд Трамп обвинил эти страны в том, что они руководят массовой девальвацией своих валют, что не очень хорошо для американских фермеров. «Я восстановлю пошлины на всю сталь и алюминий, которые поставляются в США из этих стран», - написал Трамп в Твиттере.

Не настраивает на оптимизм и новое сообщение в китайском издании Global Times. Газета, со ссылкой на источник, близкий к переговорам, сообщила, что Пекин не готов подписать какое-либо торговое соглашение с Вашингтоном без отмены пошлин на китайский импорт в США.

Какие данные экономики будут обнародованы сегодня

Через 15 минут после открытия торговой сессии в Нью-Йорке выйдут данные по индексу менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе США.

Через полчаса после начала биржевых торгов будут обнародованы данные Института управления поставками (ISM). По оценкам аналитиков с Уолл-Стрит, индекс ISM, который выражает средний уровень оптимизма менеджеров, занимающихся поставками, вырастет в ноябре с октябрьского уровня 48,3 пункта до 49,2 пункта.

Тогда же выйдут и данные о строительных расходах за октябрь в США, рост которых ожидается на 0,4%.

Какие акции в фокусе внимания инвесторов

Акции Walt Disney подорожали перед началом торгов в Нью-Йорке на 0,5%. Интерес к бумагам поддержало сообщение о том, что фильм «Холодное сердце 2» в минувшие выходные принес компании рекордные $123,7 млн от дебютного проката в США.

Акции розничных сетей Target и Macy’s выросли в цене на 0,3% и 0,4% соответственно перед началом биржевых торгов на Уолл-Стрит, поскольку участники торгов отслеживают динамику бумаг всех ретейлеров в так называемый «киберпонедельник».

Акции Wells Fargo также будут под пристальным вниманием участников торгов после того, как аналитики Raymond James понизили их рейтинг с «рыночного» до «ниже рыночного». Эксперты ожидают четвертого подряд годового снижения доходов банка по итогам 2020 года, чем и объяснили понижение оценки одного из крупнейших американских банков.

Индекс деловой активности в производственной сфере или Purchasing managers index. Является одним из индикаторов, на который инвесторы обращают самое пристальное внимание. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывают на рост экономики, меньшие - о снижении. Чаще всего это первый доступный сигнал об опасности рецессии. Рассчитывается на основании опросов менеджеров промышленных компаний как средневзвешенное значение долей ответов с положительной оценкой ситуации.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее