Пекин недоволен Трампом. Индексы настроились на снижение
0
Пекин недоволен Трампом. Индексы настроились на снижение
Дональд Трамп ратифицировал законопроект, поддерживающий протестующих в Гонконге. Из-за этого напряженность в отношениях между США и Китаем возросла, а инвесторы вновь начали сомневаться в заключении торговой сделки
Фото: с сайта flickr.com пользователя Andrew Dallos

Фьючерсы на американские фондовые индексы перед началом биржевых торгов в Нью-Йорке снизились. Это сигнал о том, что и сами индексы скорее всего откроют торговую сессию в минусе.

Накануне в США праздновали День благодарения и биржи были закрыты. Но до этого по итогам трех сессий подряд американские фондовые индексы завершали торги на новых максимумах — инвесторы поверили в скорое подписание «первой фазы» торгового соглашения между США и Китаем.

Однако сегодня настрой участников рынка резко ухудшился из-за обострения отношений между двумя странами. Президент США Дональд Трамп подписал законопроект, поддерживающий протестующих в Гонконге, что вызвало резкую реакцию Пекина. Китайские чиновники вызвали посла США и назвали новый закон вмешательством во внутренние дела КНР.

Инвесторы опасаются, что создавшаяся ситуация может подорвать шансы на заключение торговой сделки до 15 декабря, когда вступят в силу новые пошлины на китайский импорт. Заявление Пекина о том, что он предпримет «жесткие контрмеры», лишило участников рынка последнего оптимизма.

Тем не менее официальные лица в Пекине стремятся отделить разногласия по гонконгскому вопросу от торговых переговоров, пишет The Wall Street Journal. Поэтому подписанный Трампом законопроект не должен нанести непоправимый ущерб перспективам подписания «первой фазы» торгового соглашения, считают авторы статьи.

Торговая сессия пятницы будет на три часа короче. Биржевые торги на NYSE и NASDAQ закроются в 13:00 по восточному североамериканскому времени (21:00 мск).

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее