Торговая сделка после выборов? Намек Трампа отправил акции США вниз
0
Торговая сделка после выборов? Намек Трампа отправил акции США вниз
Президент Дональд Трамп поставил под сомнение подписание торгового соглашения с Китаем до президентских выборов. Пока неясно, тактический ли это ход президента, или же позиция Вашингтона. Но инвесторы решили не рисковать
Фото: с сайта flickr.com пользователя Can Pac Swire

Фьючерсы на все ведущие американские фондовые индексы резко снизились перед началом торговой сессии в Нью-Йорке. Фьючерсы на индекс Dow Jones упали более чем на 250 пунктов. Вероятнее всего, рынки откроют биржевые торги в минусе. Инвесторы оценивают свежие комментарии президента США Дональда Трампа.

Ранним утром вторника Трамп на пресс-конференции в Лондоне заявил, что считает целесообразным подождать с подписанием торгового соглашения с Китаем до президентских выборов. Они в США намечены на 3 ноября 2020 года. «У меня нет сроков, нет. В некотором смысле, я думаю, что лучше подождать до выборов, если вы хотите знать правду. Но я не собираюсь говорить это, я просто думаю об этом», ответил президент Трамп на вопрос о сроках подписания торговой сделки, сообщает канал CNBC.

В своих комментариях президент США не уточнил, идет ли речь об окончательном торговом соглашении или о подписании «первой фазы» торговой сделки. Остается также неясным, высказал ли Дональд Трамп новую позицию Вашингтона, выработанную в результате последних переговоров, или же его заявление – очередной тактический ход для получения лучшего результата сделки. Перед поездкой в Лондон Трамп сказал, что «очень счастлив», что две крупнейшие экономики мира ведут переговоры по заключению соглашения «первой фазы».

Как Уолл-Стрит отреагирует на комментарии Трампа

Комментарии Дональда Трампа можно воспринимать по-разному, считает ведущий аналитик из BMO Capital Markets Иэн Люнген. «Во-первых, можно просто взять их за чистую монету и предположить, что торговая война будет постоянным аспектом глобальной торговли в течение следующего года. Но очень велика вероятность того, что Трамп просто поднимает ставки в тактике ведения переговоров», - отметил эксперт. «Если бы трейдеры воспринимали замечания Трампа как нечто большее, чем инструмент для ведения переговоров, потери на рынке акций были бы гораздо более серьезными, а спрос на защитные активы, такие как американские государственные облигации  были бы более высоким», - уверен Иэн Люнген.

Какой будет реакция инвесторов покажет торговая сессия, однако уже сейчас, перед началом биржевых торгов в Нью-Йорке инвесторы предпочли продажу рисковых активов. Как бы то ни было, еще одно заявление Дональда Трампа о том, что «торговая сделка с Китаем зависит от одной вещи - хочу ли я ее заключить», серьезно насторожила участников рынка.

Какие акции в фокусе внимания инвесторов

Акции производителей полупроводников оказались под давлением из-за растущей неопределенности в торговых переговорах между США и Китаем. Акции Advanced Micro Devices упали в цене на 3,1%, Micron Technology – на 2,6%, Nvidia на 3,5%.

Значительно подешевели и акции крупных промышленных и технологических корпораций: бумаги Caterpillar просели на 2%, Boeing – на 1,3%, 3M – на 1,7%, Microsoft – на 1,3%, Intel – на

Акции PepsiCo подорожали на 0,1% перед началом торговой сессии в Нью-Йорке после того, как компания заявила о том, что планирует купить BFY Brands за нераскрытую сумму.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее