Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Топ-менеджеры Evergrande досрочно выкупили ряд инвестиционных продуктов 18 сен, 21:02 Регуляторы США обвинили криптобиржу Binance в манипулировании рынком 18 сен, 20:47 Страховая компания Prudential планирует привлечь до $2,89 млрд в ходе IPO 18 сен, 20:32 Tesla частично отменит повышение цен на солнечные батареи из-за исков 18 сен, 20:00 Производителя кормов для животных Ziwi купит FountainVest за $1,06 млрд 18 сен, 19:50 Honda изучает человеческий мозг для улучшения системы помощи водителю 18 сен, 19:00 Антимонопольный регулятор Индии обвинил Google в нарушении конкуренции 18 сен, 18:04 Акционеры Naturgy отказались от продажи доли за $6 млрд фонду IFM 18 сен, 17:52 Китайский аналог TikTok ввел ограничения для пользователей младше 14 лет 18 сен, 17:25 Airbus пересмотрит условия договора с малазийской авиакомпанией AirAsia 18 сен, 16:15 Аптечная сеть Walgreens Boots стремится удержать сотрудников бонусами 18 сен, 15:00 Партнерство American Airlines и JetBlue может нарушать нормы конкуренции 18 сен, 14:22 Canadian National Railway возобновит выкуп акций на сумму $869 млн 18 сен, 13:48 Акции производителей вакцин от COVID-19 падают на фоне рекомендаций FDA 18 сен, 13:20
 
0 

Акциям «Яндекса» предсказали новый исторический максимум

Изменение структуры управления «Яндекса» положительно скажется на ценных бумагах компании, считают эксперты. По мнению аналитиков, акции IT-компании до конца 2019-го могут поставить новый рекорд стоимости
Фото: «Яндекс» / Facebook
Фото: «Яндекс» / Facebook

Совет директоров «Яндекса» утвердил новую структуру управления, которую теперь должны одобрить акционеры. Проект реформы предлагает создание так называемого Фонда общественных интересов. Этот фонд сможет блокировать любые сделки с более чем 10% акций компании.

Фонд получит возможность назначать двух из 12 членов совета директоров «Яндекса». Предполагается, что два этих кандидата будут устраивать как российские власти, так и руководство «Яндекса», и смогут влиять на решения компании, связанные с «вопросами национальной безопасности». На вопросы операционной, стратегической и экономической деятельности «Яндекса» фонд влиять не будет.

В рамках новой структуры «Сбербанк» вернет «Яндексу» «золотую акцию», которая дает банку право блокировать консолидацию 25% акций компании в одних руках. В «Сбербанке» пообещали рассмотреть предложение 19 ноября.

Подробно: какие изменения в структуре «Яндекса» предложил совет директоров

Ценные бумаги  «Яндекса» на Московской бирже после предложения совета директоров выросли на 7%, новость позитивно оценили эксперты.

Создание новой структуры управления положительно для действующих акционеров, считает портфельный управляющий QBF Денис Иконников. По его мнению, самые чувствительные для государства вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью и защитой данных пользователей, окажутся в компетенции фонда. Это позволит увеличить контроль, прозрачность и предсказуемость действий «Яндекса» для российского государства, а также снизить давление на акции.

«Яндекс» предлагает серьезный инструмент для защиты от возможного поглощения, и, если предложения совета директоров компании будут приняты, это укрепит позиции «Яндекса» на фондовом рынке, полагает аналитик «Иволга Капитала» Илья Григорьев.

Предложив изменения, компания сняла с себя часть политических рисков и снизила уровень давления со стороны государства, считает Григорьев. При этом на распределение капитала или голосов в совете директоров, на присутствие компании на бирже предложенные инициативы не влияют — «Яндекс» укрепит свои позиции, что может привести к значительному росту стоимости акций, заявил эксперт.

Аналитик «Велес Капитала» Артем Михайлин уверен, что реформа «открывает возможности для дальнейшей реализации потенциала роста котировок».

«Яндекс» доказал свою состоятельность и значимость, отстояв права акционеров и даже продавив свои интересы у государства, — констатировал начальник отдела инвестидей «БКС Брокера» Нарек Авакян. — Этот инцидент должен значительно укрепить авторитет компании и стабилизировать ожидания среди инвесторов, особенно иностранных.

Частично нынешний рост акций связан с разовым эффектом, а также с намерением компании провести обратный выкуп акций на $300 млн, однако моя вера в «Яндекс» усилилась. Я ожидаю дальнейшего роста акций и не исключаю обновления исторических максимумов до конца года».

Исторический максимум акции «Яндекса» на Московской бирже показали 26 июля 2019 года, поднявшись до отметки ₽2679. В QBF допустили в среднесрочной перспективе движение акций «Яндекса» к уровню ₽2500 за штуку. Все опрошенные сервисом Refinitiv эксперты (14 человек) рекомендуют инвестировать в акции «Яндекса».


Начать инвестировать и купить акции «Яндекса» можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора Обучающие материалы
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее