Росстат опубликовал подсчеты ВВП. Они противоречат данным правительства
0
Росстат опубликовал подсчеты ВВП. Они противоречат данным правительства
Рост российской экономики ускорился, утверждает Росстат. По официальным данным, в третьем квартале ВВП страны увеличился на 1,7%. Эти подсчеты разошлись с оценкой Минэкономразвития
Фото: «Транснефть»

В третьем квартале рост ВВП России составил 1,7%, подсчитала Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Во второй половине года рост экономики ускорился после повышения на 0,5% в первом квартале и на 0,9% во втором квартале. По данным Росстата, за девять месяцев года увеличение ВВП достигло 1,1%.

Росстат и Минэкономразвития по-разному оценили рост экономики. На основе оперативных данных квартальный рост экономики России был выше и составил 1,9%, убеждены в правительстве. Квартальные данные свидетельствуют о возвращении экономики к росту темпом 1,5–2% в год, следует из результатов министерства.

Согласно данным Росстата, наибольший вклад в ускорение роста в третьем квартале внесло сельское хозяйство. Этому помог более высокий и более ранний, чем обычно, сбор урожая в текущем году. Рост в отрасли составил 5,1%.

Ускорению роста экономики способствовала промышленность, в том числе добыча полезных ископаемых. За три месяца сектор вырос на 2,9%. Увеличение оптового товарооборота составило 3,8%. В предыдущем квартале этот показатель сокращался.

Каким будет рост ВВП в этом году

Темпы увеличения ВВП в четвертом квартале сохранятся на уровне третьего квартал, прогнозируют в Минэкономразвития. В результате по итогам года рост составит около 1,3%.

Поддержку экономике до конца текущего года окажет расширение кредитования. По замыслу министерства, это будет происходить за счет операций государственного сектора — повышения расходов федерального бюджета к концу года и покупке валюты ЦБ сверх бюджетного правила.

Вместе с тем увеличение кредитного предложения по бюджетному каналу носит временный характер. Его потенциал для стимулирования экономической активности ограничен, сообщили в ведомстве.

Для обеспечения более устойчивого роста все еще требуется увеличение потребления и инвестиций, рассказал главный экономист ING по России Дмитрий Долгин. Скорее всего, это увеличение произойдет не в ближайшие пару кварталов, а позже в 2020 году.

Дополнительную поддержку могут оказать инвестиции из Фонда национального благосостояния в объеме ₽1 млрд в течение следующих трех лет, в том числе ₽0,2-0,3 трлн в 2020 году, полагает эксперт ING. Это произойдет в случае, если правительство примет решение об инвестировании части средств ФНБ.

В ING прогнозируют рост экономики в диапазоне 1-1,5% в четвертом квартале. Показатель за 2019 год в целом составит около 1% в случае, если не произойдет пересмотра статистики предыдущих периодов.

В последнем квартале года ВВП страны может увеличиться примерно на 2% или немного больше, считает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. При этом годовой показатель останется в пределах 1,3-1,5%. В Банке России прогнозируют рост ВВП в этом году на 0,8–1,3%, а в следующем — на 1,5-2,5%.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее