«Газпром» отменил выпуск облигаций в швейцарских франках. В чем причина?
0
«Газпром» отменил выпуск облигаций в швейцарских франках. В чем причина?
Газовый гигант отказался занимать деньги у инвесторов в Европе. Компания опасается, что не сможет воспользоваться занятыми деньгами, так как их присудят украинскому «Нафтогазу»
Фото: «Газпром»

«Газпром» передумал выпускать облигации  для иностранных инвесторов, выяснил РБК. Компания хотела увеличить собственный долг в швейцарских франках, но теперь опасается, что лишится полученных таким способом денег. На них может претендовать украинская компания «Нафтогаз». После публикации этой новости акции «Газпрома» подешевели на 2%.

В начале 2018 года «Нафтогаз» добился от Стокгольмского арбитража удовлетворения иска к «Газпрому». Суть претензии состояла в недостаточных объемах транзита газа. По решению суда, «Газпром» должен компенсировать «Нафтогазу» $4,63 млрд.

В то же время у украинской компании накопился долг перед «Газпромом» в $2 млрд за поставки. После взаимозачета этих долгов от «Газпрома» требуется заплатить $2,56 млрд. Такое решение не удовлетворило «Газпром» — российская компания до сих пор отказывается выплачивать эти средства.

В январе 2019 года «Газпром» планировал выпустить в течение года еврооблигации на сумму €3 млрд. Последний раз компания выпускала еврооблигации в феврале. Перед новым выпуском юристы предупредили, что не гарантируют получение денег «Газпромом». Теперь до конца 2019 года госкомпания не будет выпускать евробонды.

Отказ от евробондов вряд ли сильно повлияет на акции «Газпрома» в долгосрочной перспективе, считают аналитики. По мнению экспертов, опрошенных сервисом Refinitiv, акции компании вырастут в цене на 14% в течение года и достигнут ₽286 за бумагу. Из 11 аналитиков шесть советуют покупать бумаги компании, пять — держать, продавать — никто.


Начать инвестировать — в том числе в рублевые облигации «Газпрома» — можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Облигации: доходнее вклада, надежнее акции Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее