0 

Прибыль «Русала» сократилась на 67%. Акции ушли в минус

Российский производитель алюминия «Русал» отчитался о снижении ключевых финансовых показателей. Эксперты назвали негативный отчет ожидаемым. Ценные бумаги все равно начали дешеветь
Фото: «Русал»
Фото: «Русал»

Чистая прибыль «Русала» по итогам третьего квартала снизилась на 67,5% — с $597 млн в прошлом году до $194 млн в 2019-м. Об этом компания сообщила в финансовом отчете. Чистая прибыль по итогам девяти месяцев упала на 47,1% — с $1,549 млрд до $0,819 млрд.

Финансовая отчетность показали снижение и других показателей:

  • за три месяца выручка снизилась на 14,8%, за девять месяцев — на 8,8%;
  • за три месяца скорректированная EBITDA потеряла 64,9%, за девять месяцев — 57,5%;
  • за три месяца капитальные затраты выросли на 24,5%;
  • в третьем квартале свободный денежный поток вырос на 40% по сравнению с прошлым годом — до $641 млн.

В третьем квартале 2019 года средняя цена алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) составила $1761 за тонну. Это рекордно низкое значение с конца 2016 года, констатировала компания в комментарии к отчету.

Негативная тенденция усугубилась сокращением реализованных премий к цене на LME в среднем до $145 за тонну за три месяца, закончившиеся 30 сентября 2019 года. Это на 13,2% ниже реализованных премий в третьем квартале 2018 года — $167 за тонну. Указанные факторы привели к снижению выручки и EBITDA  «Русала».

За первые девять месяцев текущего года рост общемирового спроса на первичный алюминий замедлился практически до нуля, пояснила компания. В большинстве регионов мира спрос на этот металл показал отрицательную динамику: в Европе он сократился на 1,6%, в Северной Америке — на 1,7%, в Южной Америке — на 4,2%, в Азии без учета Индии и Китая — на 2,6%, внутренний спрос на алюминий в России просел на 3,2%.

Одновременно с этим производство алюминия в Китае, по данным «Русала», сократилось на 1,7%, в то время как в остальной части мира увеличилось на 1,3%. По 2019 году компания прогнозирует, что мировой спрос на алюминий сохранится на уровне 2018-го.

В то же время неопределенность на рынке, связанная с разногласиями в вопросах торговли между Китаем и США, в сочетании с глобальным сокращением производственной активности может негативно отразиться на ценах.

«Результаты «Русала» оказались на уровне ожиданий рынка, — прокомментировали снижение показателей аналитики Промсвязьбанка. — Мы считаем, что это не тенденция, а, скорее всего, временное явление».

Ценные бумаги  «Русала» торгуются на Московской и Гонконгской биржах. На бирже в Гонконге после выхода отчета котировки упали на 6%, но затем падение замедлилось до -3%. На МосБирже акции «Русала» начали торги снижением на 4%.

Большинство аналитиков, опрошенных сервисом Refinitiv, советуют покупать акции «Русала». Такую рекомендацию дают семь из десяти опрошенных экспертов. Трое дают рекомендацию держать.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее