Парадокс-2019: техсектор S&P 500 идет к рекорду вопреки всему
0
Парадокс-2019: техсектор S&P 500 идет к рекорду вопреки всему
Сегмент технологий индекса крупнейших компаний США может в 2019 году показать наибольшие темпы роста за последнее десятилетие. Примечательно, что такая динамика наблюдается вопреки торговым войнам
Фото: Kevin Ku / Unsplash

Технологические компании — лидеры роста американского фондового рынка. Газета The Wall Street Journal (WSJ) обратила внимание, что в то время как американский индекс голубых фишек S&P 500 с начала 2019 года вырос на 24%, технологический сектор индекса за тот же период подскочил на 41%. В 2019 году сектор может показать самые высокие темпы роста за последние десять лет, отмечает WSJ.

Сектору удается удерживать впечатляющую положительную динамику, несмотря на многочисленные разбирательства, связанные с использованием технологическими компаниями персональных данных, и торговую войну между Соединенными Штатами и КНР, от которой в том числе страдает рынок персональных устройств.

Это говорит об уверенности менеджеров в способности технологических компаний обеспечивать рост выручки и прибыли даже на фоне общего замедления мировой экономики, делает вывод WSJ.

В данном случае речь идет не об очевидных компаниях технологического сектора S&P 500. Результаты Facebook, Amazon, Apple, Netflix или Google в этом году как раз были противоречивыми. В последние месяцы поводы для роста к новым высоким уровням смогли найти лишь котировки Apple и Alphabet (материнская компания Google). Зато проявить себя удалось акциям других эмитентов  .

Лидерами роста являются производители чипов и поставщики оборудования для их разработки. WSJ приводит примеры трех явных лидеров роста в этом сегменте экономики: Lam Research (+200%), Applied Materials (+86%) и Tokyo Electron (+83%).

Другой сектор, демонстрирующий рост, относится к компаниям сектора электронных платежей. Очевидные представители — Visa и Mastercard, акции которых с начала года выросли на 39% и 51% соответственно.

С одной стороны, с технологическими компаниями связаны риски. В частности, технологические компании S&P 500 показали в этом году одно из наиболее существенных снижений прибыли. По данным FactSet, на которые ссылается WSJ, технологический сектор S&P 500 зафиксировал снижение прибыли на 5,4% по сравнению с прошлым годом. Для сравнения, снижение показателя по всему индексу широкого рынка составило 2,3%.

Тем не менее это все равно выше ожиданий — в июне аналитики FactSet прогнозировали снижение прибыли технологического сегмента S&P 500 на 9,4%.

Большинство опрошенных Refinitiv аналитиков (15 из 25 экспертов) рекомендуют покупать акции Lam Research. Рекомендации по акциями  Applied Materials: 19 — покупать, 7 — держать; по акциям Mastercard: 35 — покупать, 2 — держать. Рекомендацию продавать по вышеназванным компаниям не дает ни один из аналитиков, которых опрашивал сервис Refinitiv.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди - например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации
Дорогая лотерея для избранных: разбираем 7 мифов о торговле на бирже Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее