Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Утренняя сессия на Мосбирже, геополитика, дивиденды: дайджест инвестора 09:00
Bank of America: «Ралли Санта-Клауса» может не состояться в 2021 году 05 дек, 20:48
Глава NVIDIA продал акции на $143 млн перед запретом покупки Arm 05 дек, 19:38
NASA предоставит SpaceX больше полетов на МКС из-за проблем у Boeing 05 дек, 18:49
Evergrande готовится к реструктуризации долга на сумму около $300 млрд 05 дек, 17:45
ARK Innovation ETF Кэти Вуд столкнулся с самыми большими потерями за год 05 дек, 16:52
Регулятор Китая опровергает опасения из-за делистинга в США и ограничений 05 дек, 15:57
Суд вынес приговор бывшему инженеру Netflix за инсайдерскую торговлю 05 дек, 14:44
Индексы Ближнего Востока восстанавливаются после обвала прошлой недели 05 дек, 14:39
Из Воронежа в Вашингтон: почему tinyBuild привлекательнее Activision и EA
Глава eBay рассказал о причинах успеха компании в 2021 году 05 дек, 13:39
Louis Vuitton критикуют СМИ в Китае из-за запрета на возврат товаров 05 дек, 12:17
Сотрудники поставщика Dyson рассказали о нарушениях условий труда 05 дек, 11:25
Какие 3 фактора угрожают восстановлению экономики — The Economist
 
0 

Парадокс-2019: техсектор S&P 500 идет к рекорду вопреки всему

Сегмент технологий индекса крупнейших компаний США может в 2019 году показать наибольшие темпы роста за последнее десятилетие. Примечательно, что такая динамика наблюдается вопреки торговым войнам
Фото: Kevin Ku / Unsplash
Фото: Kevin Ku / Unsplash

Технологические компании — лидеры роста американского фондового рынка. Газета The Wall Street Journal (WSJ) обратила внимание, что в то время как американский индекс голубых фишек S&P 500 с начала 2019 года вырос на 24%, технологический сектор индекса за тот же период подскочил на 41%. В 2019 году сектор может показать самые высокие темпы роста за последние десять лет, отмечает WSJ.

Сектору удается удерживать впечатляющую положительную динамику, несмотря на многочисленные разбирательства, связанные с использованием технологическими компаниями персональных данных, и торговую войну между Соединенными Штатами и КНР, от которой в том числе страдает рынок персональных устройств.

Это говорит об уверенности менеджеров в способности технологических компаний обеспечивать рост выручки и прибыли даже на фоне общего замедления мировой экономики, делает вывод WSJ.

В данном случае речь идет не об очевидных компаниях технологического сектора S&P 500. Результаты Facebook, Amazon, Apple, Netflix или Google в этом году как раз были противоречивыми. В последние месяцы поводы для роста к новым высоким уровням смогли найти лишь котировки Apple и Alphabet (материнская компания Google). Зато проявить себя удалось акциям других эмитентов  .

Лидерами роста являются производители чипов и поставщики оборудования для их разработки. WSJ приводит примеры трех явных лидеров роста в этом сегменте экономики: Lam Research (+200%), Applied Materials (+86%) и Tokyo Electron (+83%).

Другой сектор, демонстрирующий рост, относится к компаниям сектора электронных платежей. Очевидные представители — Visa и Mastercard, акции которых с начала года выросли на 39% и 51% соответственно.

С одной стороны, с технологическими компаниями связаны риски. В частности, технологические компании S&P 500 показали в этом году одно из наиболее существенных снижений прибыли. По данным FactSet, на которые ссылается WSJ, технологический сектор S&P 500 зафиксировал снижение прибыли на 5,4% по сравнению с прошлым годом. Для сравнения, снижение показателя по всему индексу широкого рынка составило 2,3%.

Тем не менее это все равно выше ожиданий — в июне аналитики FactSet прогнозировали снижение прибыли технологического сегмента S&P 500 на 9,4%.

Большинство опрошенных Refinitiv аналитиков (15 из 25 экспертов) рекомендуют покупать акции Lam Research. Рекомендации по акциями Applied Materials: 19 — покупать, 7 — держать; по акциям Mastercard: 35 — покупать, 2 — держать. Рекомендацию продавать по вышеназванным компаниям не дает ни один из аналитиков, которых опрашивал сервис Refinitiv.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).
Дорогая лотерея для избранных: разбираем 7 мифов о торговле на бирже Обучающие материалы