Эффект Кудлоу + магазинные продажи. Что вызвало рост оптимизма на биржах
0
Эффект Кудлоу + магазинные продажи. Что вызвало рост оптимизма на биржах
Американские фондовые индексы откроют торговую сессию пятницы в плюсе. Заявление Ларри Кудлоу и данные по розничным продажам в США поддержали оптимистический настрой инвесторов с Уолл-стрит. Биржевые индексы пошли в рост
Фото: с сайта flickr.com пользователя Helen Alfvegren

Инвесторы настроились на покупки акций в последний торговый день недели. Росту оптимистических настроений участников рынка способствовали как возродившиеся надежды на подписание торговой сделки, так и сигналы к тому, что экономика США далека от спада.

Что вернуло веру в скорое подписание торгового пакта

В четверг вечером экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу заявил, что в торговых переговорах между США и Китаем «достигнут очень хороший прогресс». Пекин и Вашингтон близки к заключению торговой сделки, но президент Дональд Трамп не готов ее подписать, сказал Кудлоу, выступая в Совете по международным отношениям.

«Инвесторы продолжают цепляться за каждое слово, связанное с торговой войной между США и Китаем», — отметил директор по инвестициям AJ Bell Расс Молд. — Одного заявления экономического советника Белого дома Ларри Кудлоу о том, что текущие переговоры между двумя странами являются «очень конструктивными», было достаточно для того, чтобы поднять фондовые рынки в Великобритании, материковой Европе и большей части Азии».

Теперь этот оптимизм достиг и американских торговых площадок. После того как в последние несколько дней сообщения в СМИ изобиловали новостями о новом тупике в переговорном процессе между США и Китаем, комментарий Кудлоу на всех мировых рынках был воспринят как хороший повод для покупок акций.

Почему так важна статистика по розничным продажам

Показатели розничных продаж в США в октябре, которые были обнародованы за час до начала торгов в Нью-Йорке, стали вторым главным фактором формирования оптимистических настроений на Уолл-стрит в последний день недели.

Как сообщило Министерство торговли США, объем розничных продаж в минувшем месяце вырос на 0,3% после снижения на 0,3% в сентябре. Экономисты, опрошенные MarketWatch, ожидали, что розничные продажи вырастут на 0,2%, восстановившись после сентябрьского падения.

Таким образом, рост розничных продаж не только восстановился, но и превзошел ожидания экспертов. Эти данные повлияют на решение ФРС по ставкам на следующем заседании Комитета по операциям на открытом рынке, которое состоится 10 декабря.

Данные по розничным продажам подтвердили: американцы продолжают тратить деньги и поддерживать свою экономику. Потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономики США, выросли на 2,9% в годовом исчислении в третьем квартале.

Экономический рост в четвертом квартале ожидается на уровне 1,5% в годовом исчислении. Рынок труда остается сильным, а безработица на минимальном за последние полвека уровне. Все это говорит о том, что рецессия  американской экономике не угрожает.

Какие акции в фокусе внимания инвесторов

Акции Nvidia подорожали перед открытием торговой сессии в Нью-Йорке на 0,2%. В четверг после закрытия торгов компания представила результаты истекшего квартала, превысившие ожидания.

Акции Appleid Materials взлетели перед началом биржевых торгов на Уолл-стрит более чем на 5%. Компания также превзошла ожидания аналитиков по прибыли и выручке в истекшем квартале, хотя и не сумела нарастить прибыль в сравнении с аналогичным кварталом прошлого года.

Акции Amazon подорожали перед открытием торговой сессии пятницы на 0,5%. Компания заявила, что будет оспаривать заключение контракта по облачным вычислениям между Пентагоном и Microsoft. Как заявили в компании, честному выбору военного ведомства США могла помешать политика, поскольку президент Трамп является давним критиком Amazon и ее основателя Джеффа Безоса.

Акции Apple подорожали на 0,4%. Интерес к бумагам производителя iPhone стимулировало сообщение о том, что аналитик из Wedbush Дэниэл Айвс повысил годовую цель акций с $300 до $325.

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее