Прибыль Capri упала в два раза. Причина: китайцы недовольны Versace
0
Прибыль Capri упала в два раза. Причина: китайцы недовольны Versace
Доходы модного дома сократились в два раза из-за снижения продаж в Азии. Ситуацию испортил скандал с футболками Versace в Китае. Акции Capri потеряли 4% сразу после публикации финансового отчета
Фото: с сайта flickr.com пользователя KittyKaht

Чистая прибыль модного дома Capri упала почти в два раза за последний квартал. Доход компании уменьшился на 47%, до $73 млн. Если учитывать не три, а девять месяцев, то чистая прибыль сократилась сразу на 63%, до $118 млн. Одна из причин — снижение продаж в Азии бренда Versace.

Кроме Versace, в Capri также входят бренды Michael Kors и Jimmy Choo.

Чем Versace разозлил китайцев

Versace написал на своих футболках названия городов и стран, где они расположены. Дизайнеры обозначили Гонконг и Макао как самостоятельные государства. По факту эти территории обладают широкой автономией, однако правящая в КНР Коммунистическая партия Китая (КПК) считает Гонконг и Макао неотъемлемой частью объединенного Китая. Власти коммунистического Китая крайне болезненно относятся к поползновениям этих городов на независимость.

Риторику правящего режима поддержали граждане Китайской Народной Республики. Из-за скандала с футболками от сотрудничества с Versace отказалась китайская актриса Ян Ми — первый азиатский посол бренда. Многие китайцы отказались от покупок в магазинах Versace.

Скандал с квазинезависимыми городами прошел на фоне митингов в Гонконге. Активисты выступают против закона об экстрадиции. Если его примут, то граждан смогут передавать на материковый Китай по запросу властей. По мнению протестующих, это нарушит автономию Гонконга. Протесты длятся с середины июня 2019 года и мешают продажам модных брендов в Гонконге: многие бутики просто не могут открыться из-за демонстраций на улицах.

Несмотря на ситуацию с брендом Versace в Китае, общая выручка компании увеличилась на 15% в последнем квартале. Показатель достиг $1,4 млрд по сравнению с таким же кварталом в прошлом году. За девять месяцев выручка выросла на 13%, до $2,8 млрд.

Аналитики считают, что негативные факторы не помешают акциям вырасти в долгосрочной перспективе. Эксперты, опрошенные сервисом Refinitiv, предполагают, что котировки Capri поднимутся на 36%, до $46. Из 24 респондентов девять человек советуют покупать бумаги, 15 — держать, продавать — никто.

В Capri сказали, что планируют получить выручку в следующем квартале на уровне $1,53 млрд. Аналитики ждут $1,6 млрд. По итогам года компания намерена заработать $5,8 млрд.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее