Цены на продукты выросли впервые за 4 месяца. Рекорд поставили помидоры
0
Цены на продукты выросли впервые за 4 месяца. Рекорд поставили помидоры
В Россию вернулась продуктовая инфляция. Сильнее всего в октябре подорожали помидоры и огурцы. Одновременно в стране снизились цены на услуги. Эксперты допустили снижение итоговой инфляции за весь 2019 год до 3%
Фото: Eve Dias / Flickr

Инфляция в России составила 0,1% в октябре, подсчитали в Росстате. В годовом выражении инфляция потребительских цен замедлилась до 3,75% после повышения на 3,99% в сентябре.

Цены в продовольственном сегменте выросли после снижения в предыдущие четыре месяца. Сильнее всего подорожали помидоры — сразу на 23,5% за месяц. Огурцы стали дороже на 15,1%, стоимость апельсинов увеличилась на 11,6%, бананов — на 5,9%. Цена гречки поднялась на 7,3%. Подешевели пшено, свинина, куриное мясо, рыба, пиво зарубежных марок, а также кофе в организациях быстрого обслуживания.

В секторе услуг в октябре наблюдалась дефляция. Цены на услуги в октябре по отношению к сентябрю сократились на 0,2%. Это второе месячное снижение подряд. Основное уменьшение цен наблюдалось на услуги пассажирского транспорта, санаторно-оздоровительные услуги и услуги зарубежного туризма. Полет в салоне экономкласса в самолете стал дешевле на 3,4%, а проезд в поездах дальнего следования — на 7,2%.

Рост цен на непродовольственные товары составил 0,31% по сравнению с сентябрем. Он был вызван ускорением повышения цен на меха и меховые изделия, продукцию химической промышленности и легковые автомобили. Бензин за прошедший месяц стал дороже на 0,1%. Снизились цены на телевизоры, флеш-накопители USB и смартфоны.

Что будет с ценами в ноябре?

Рост потребительских цен в годовом выражении в октябре составил 3,75%. По оценке Минэкономразвития, в ноябре инфляция может составить 0,3% месяц к месяцу. Это соответствует годовым темпам подъема цен на 3,5–3,6%, сообщило ведомство в своем ноябрьском обзоре инфляции.

В декабре Минэкономразвития ожидает снижения годового показателя инфляции в диапазон 3–3,3%. В Банке России ожидают продолжения замедления роста цен в следующем году. В январе 2020 года показатель опустится до 3%, а к концу следующего года он может приблизиться к целевому уровню 4%, прогнозируют аналитики ЦБ.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее