Природный газ стал настолько дешевым, что компании начали снижать добычу
0
Природный газ стал настолько дешевым, что компании начали снижать добычу
Газодобытчики из США предупредили инвесторов, что сократят продажи. Вместо расширения и освоения новых месторождений компании попробуют выйти в плюс в финансовом аспекте. Совокупные затраты в этой сфере уменьшатся на 17%
Фото: с сайта flickr.com пользователя David Merrett

Американские нефтегазовые компании пообещали сократить добычу газа в следующем году. Об этом инвесторам рассказали крупные газодобытчики EQT и Chesapeake Energy, пишет издание The Wall Street Journal. Причина — слишком дешевый газ и усталость акционеров от бесконечного наращивания расходов.

Согласно оценкам аналитиков Cowen, в 2020 году нефтегазовые компании из Соединенных Штатов сократят производственные затраты на 17%. Так EQT, Chesapeake и Southwestern Energy и их конкуренты смогут перейти от модели бесконтрольного наращивания расходов к более сбалансированному и рентабельному бизнесу. Высвободившиеся деньги компании смогут направить на дивиденды или иные выплаты акционерам, следует из статьи.

Только Chesapeake уменьшит бурение и фрекинг на 30%. Крупнейший производитель природного газа в США EQT сократит расходы на $400 млн в 2020 году — а затем еще на 30%. Об этом рассказал генеральный директор компании Тоби Райс. «На рынке избыточное предложение, — признался Райс. — Наращивать добычу любой ценой — не вариант для инвесторов».

Цены на газ упали в этом году до самого низкого уровня за последние десятилетия. По данным исследовательской компании RBN Energy, средняя цена на природный газ с апреля по сентябрь достигла $2,41 за миллион британских тепловых единиц. Большинство аналитиков считает, что цены будут оставаться низкими в течение многих лет. А эксперты Bank of America месяц назад понизили прогноз по ценам на газ в 2020 году c $2,6 до $2,35 за миллион британских тепловых единиц.

Согласно прогнозам IHS Market, общая добыча нефти в США увеличится в 2020 году на 440 тыс. баррелей в день, а затем, в 2021-м, существенно сократится. Общее снижение добычи нефти будет неизбежным несмотря на то, что некоторые гиганты отрасли — в частности, Exxon Mobil и Chevron — продолжат наращивать добычу в сланцевых бассейнах, полагают в IHS.

Как это скажется на акциях

Снижение добычи — хорошая новость для инвесторов. Такой шаг поможет компаниям избежать гигантских долгов и начать жить по средствам. Профильные аналитики, опрошенные сервисом Refinitiv, верят в рост котировок американских газодобытчиков.

Потенциал роста для акций Chesapeake составляет 108%, для EQT — 38%, для Southwestern Energy — 15%.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее