Акции «Россетей» начали дорожать благодаря ожиданию крупных дивидендов
0
Акции «Россетей» начали дорожать благодаря ожиданию крупных дивидендов
«Россети» планируют с 2020 года пересмотреть дивидендную политику и сделать расчет выплат акционерам прозрачнее. Акции компании отреагировали на новость ростом. Также вверх пошли котировки МРСК Центра и Приволжья
Фото: «Россети»

С 2020 года компания «Россети» может поднять дивиденды до 75% от годовой прибыли по РСБУ. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Информацию подтвердил РБК источник, близкий к «Россетям».

В случае получения убытка будут выплачиваться промежуточные дивиденды — за первый квартал, полугодие или девять месяцев. Компания передала соответствующий проект изменений в дивидендной политике Минэнерго, рассказал собеседник «Коммерсанта».

Изменения в структуре выплат продиктованы желанием сделать дивидендные расчеты прозрачнее и понятнее, сократить корректировки дивидендной базы и учитывать в расчетах корпоративную структуру «Россетей». В прошлом миноритарии критиковали подход компании к расчету дивидендов за непрозрачность, отмечает «Коммерсантъ».

На фоне этой новости акции «Россетей» выросли. После начала торгов на МосБирже котировки компании подскочили на 5%, затем рост скорректировался до 4,2%.

«Россети» — российский оператор электросетей, владеющий и управляющий распределительными компаниями. Контролирующая доля акций «Россетей» (88,04%) принадлежит государству.

Прибыль «Россетей» — непредсказуемый показатель, поскольку частично формируется с помощью доходов дочерних компаний оператора, констатировали в «Финаме». Среди дочерних компаний присутствуют МРСК Центра и Приволжья, МРСК Центра и другие подобные структуры. Акции этих фирм также пошли вверх.

«В части корректировки дивидендной базы нет ясности, какие статьи и в каком объеме будут задействованы, — указали в БКС. — Увеличение уровня дивидендных выплат до 75% является несомненным плюсом для компании, но на текущий момент количественно оценить влияние изменений достаточно сложно.

В 2018 году группа понесла чистый убыток ₽11,5 млрд в большей степени из-за переоценки финансовых вложений, направляя деньги на докапитализацию дочерних обществ. Если под минимизацией корректировок будет подразумеваться эта статья, дивидендная доходность акций может значительно увеличиться».


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Дивиденды: как получить их и не остаться в минусе Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее