Нефтяные гиганты начали терять прибыль один за другим. В чем причина?
0
Нефтяные гиганты начали терять прибыль один за другим. В чем причина?
Прибыль крупнейших американских нефтяников Exxon Mobil и Chevron сократилась. Компании не смогли оправиться от снижения цен на нефть и газ. Аналитики оценили, есть ли у акций нефтяников потенциал для роста
Добыча нефти (Фото: пользователя Adam с сайта flickr.com)

Два нефтяных гиганта США — Exxon Mobil и Chevron — отчитались по результатам истекшего квартала. Обе компании существенно потеряли в прибыли. Впрочем, этим компаниям хотя бы удалось выйти в плюс. Другой нефтедобытчик — Apache — по итогам квартала стал убыточным. Главная причина — снижение цен на нефть и газ.

Как отчитался Exxon Mobil

Прибыль Exxon Mobil уменьшилась почти в два раза, с $6,2 млрд до $3,2 млрд, сообщается в отчетности. В пересчете на акцию она составила 75 центов. Выручка снизилась на 15,6%, с $77 млрд до $65 млрд. Биржевые аналитики, опрошенные FactSet, рассчитывали на $61 млрд.

Прибыль от разведки нефти и газа составила $2,2 млрд. Это на 28% меньше, чем кварталом ранее. Зато прибыль от переработки нефтепродуктов выросла по сравнению со вторым кварталом в три раза и достигла $1,23 млрд.

Позитивным моментом для компании эксперты Raymond James назвали размер капитальных расходов. По мнению аналитиков, расходы достигли пика. По сравнению с предыдущим кварталом затраты снизились на 4%, до $7,7 млрд.

Результаты Chevron

Что касается Chevron, то чистая прибыль этой компании потеряла полтора миллиарда долларов. Вместо $4,07 млрд годом ранее теперь нефтедобытчики заработали $2,6 млрд. В пересчете на акцию чистая прибыль Chevron составила $1,36. Выручка снизилась на 18%, до $36,12 млрд, сообщается в квартальном отчете.

Средняя цена продажи барреля сырой нефти Chevron в третьем квартале 2019 года составила $47. Годом ранее она достигала $62. Средняя цена продаж природного газа снизилась за год с $1,8 до $0,95 за тысячу кубометров.

Прибыль Chevron существенно сократили и высокие расходы на разработку гигантского месторождения в Казахстане — «Тенгиз». Площадь этого месторождения, на 50% принадлежащего Chevron, в четыре раза превосходит площадь Парижа. Компания затратила на этот проект на 25% больше, чем планировала.

Это нетипичная ситуация для американского нефтяного бизнеса. «В последние годы эффективность исполнения проектов по всей отрасли растет», — отмечают аналитики Citi. Перерасход средств «кажется возвращением к ушедшей эпохе», считают эксперты.

Снизившаяся эффективность бизнеса не помешала Chevron вернуть своим акционерам $1,25 млрд посредством обратного выкупа акций за последние три месяца.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных Refinitiv, акции Chevron в течение года подорожают на 18,4%, до $137,46. Рекомендация — покупать. Ожидания по акциям Exxon Mobil более сдержанные. Им предрекают рост на 14,2%, до $79. Из 25 аналитиков пятеро советуют покупать бумаги, 19 — держать, один — продавать.

Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее