Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Macy’s взлетели на 16% на фоне подготовки IPO конкурента Saks Fifth 18 окт, 21:27
Мосбиржа перенесла дату допуска к торгам акций «Ренессанс страхование» 18 окт, 20:47
Основные индексы США растут на фоне ожидания отчетности крупных компаний 18 окт, 20:36
Asda и EG Group расторгли сделку по продаже cети АЗС за $1 млрд 18 окт, 20:24
Поставщик софта Informatica хочет привлечь $928 в ходе листинга 18 окт, 20:19
Эти акции взорвут сезон отчетностей США: 3 бумаги с потенциалом роста 18 окт, 19:57
Акции CDW выросли в моменте на 7% но фоне новостей о покупке Sirius 18 окт, 19:56
IPO гонконгской FWD Group Holdings приостановлено из-за недоверия SEC США 18 окт, 19:55
ПИК станет fee-девелопером проектов застройщика «Инград» 18 окт, 19:29
Morgan Stanley связал поддержку рынка США со сделками «мам и пап» 18 окт, 19:03
Владелец Playboy планирует запустить Centerfold в конце 2022 года 18 окт, 18:53
Siemens готовит разделение бизнеса по производству крупных приводов 18 окт, 18:34
Toyota и Stellantis построят в США заводы по производству аккумуляторов 18 окт, 18:28
«Сибур» не планирует IPO раньше второго квартала 2022 года 18 окт, 18:16
 
0 

Миллиарды на Barbie и машинках. Чистая прибыль Mattel взлетела в 10 раз

Производитель игрушек Mattel превзошел ожидания Уолл-стрит по прибыли и выручке в истекшем квартале. Компания нарастила чистую прибыль в десять раз и завершила расследование финансовых махинаций. Акции взлетели на 14%
Фото: Mattel
Фото: Mattel

Котировки производителя игрушек Mattel выросли на 14%. Причиной стал рост чистой прибыли в десять раз. Об этом компания сообщила в финансовой отчетности за последний квартал. Если год назад изготовитель кукол Barbie и машинок Hot Wheels заработал $6,3 млн, то теперь прибыль достигла $70,6 млн. В пересчете на акцию чистая прибыль Mattel увеличилась за год с 2 центов до 20 центов. Аналитики ожидали меньшего.

Выручка Mattel увеличились на 3%, до $1,48 млрд, тогда как аналитики прогнозировали $1,43 млрд. В результате реструктуризации компании удалось сэкономить $826 млн — значительно больше, чем планировалось. Mattel ставила перед собой цель до конца 2019 года сократить расходы на $650 млн.

Какие игрушки раскупались больше других

Большой спрос на игрушечные машинки Hot Wheels привел к 13%-ному росту валовых продаж игрушечных автомобилей по всему миру. Только на этом Mattel заработала $346,9 млн. Продажи кукол Barbie выросли на 10%, а спрос на American Girl, напротив, снизился на 14%.

Компания считает, что ее план по обновлению модельного ряда игрушек принес ожидаемый результат, несмотря на продолжающееся снижение продаж брендов American Girl и Fisher-Price. Теперь в Mattel ожидают роста выручки в связи с продлением лицензионного соглашения с Walt Disney. Благодаря этому контракту производитель сможет выпускать игрушки персонажей из мультфильмов студии Pixar, которая принадлежит «Диснею».

Pixar известна как студия, которая выпускает качественные и востребованные мультфильмы, собирающие многомиллионную аудторию. Среди работ этой студии — «Валл-И», «В поисках Немо», «История игрушек», «Тачки», «Хороший динозавр» и другие мультфильмы.

Чем закончилась история с махинациями

Бурный рост акций поддержало сообщение компании о завершении независимого расследования финансовых махинаций, которые якобы имели место в 2017 году.

Это расследование компания инициировала, получив в августе уведомление о бухгалтерских ошибках. Они были сделаны во время пребывания на посту гендиректора Маргарет Георгиадис, которую в апреле 2018 года сменил Юнон Кройц.

Аудиторская комиссия совета директоров пришла к выводу, что «объективность и беспристрастность внешнего аудитора Mattel не была нарушена, и что внешний аудитор Mattel может продолжить работу в качестве независимого аудитора», говорится в заявлении компании.

Поскольку никаких финансовых махинаций комиссия не выявила, Mattel может вернуться на долговой рынок — то есть выпустить облигации. Сейчас компания намерена рефинансировать облигации  с преимущественным правом требования на сумму $250 млн. Это поможет Mattel снизить затраты.

Акции Mattel с начала года подорожали на 24,8%. Аналитики с Уолл-стрит уверены: у ценных бумаг  остался потенциал для роста. По мнению биржевых экспертов, опрошенных Refinitiv, в ближайший год акции подорожают почти на 10%, до $13,67 за штуку. Из 15 респондентов трое советуют покупать акции Mattel, 11 — держать, один — продавать.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.