0 

Миллиарды на Barbie и машинках. Чистая прибыль Mattel взлетела в 10 раз

Производитель игрушек Mattel превзошел ожидания Уолл-стрит по прибыли и выручке в истекшем квартале. Компания нарастила чистую прибыль в десять раз и завершила расследование финансовых махинаций. Акции взлетели на 14%
Фото: Mattel
Фото: Mattel

Котировки производителя игрушек Mattel выросли на 14%. Причиной стал рост чистой прибыли в десять раз. Об этом компания сообщила в финансовой отчетности за последний квартал. Если год назад изготовитель кукол Barbie и машинок Hot Wheels заработал $6,3 млн, то теперь прибыль достигла $70,6 млн. В пересчете на акцию чистая прибыль Mattel увеличилась за год с 2 центов до 20 центов. Аналитики ожидали меньшего.

Выручка Mattel увеличились на 3%, до $1,48 млрд, тогда как аналитики прогнозировали $1,43 млрд. В результате реструктуризации компании удалось сэкономить $826 млн — значительно больше, чем планировалось. Mattel ставила перед собой цель до конца 2019 года сократить расходы на $650 млн.

Какие игрушки раскупались больше других

Большой спрос на игрушечные машинки Hot Wheels привел к 13%-ному росту валовых продаж игрушечных автомобилей по всему миру. Только на этом Mattel заработала $346,9 млн. Продажи кукол Barbie выросли на 10%, а спрос на American Girl, напротив, снизился на 14%.

Компания считает, что ее план по обновлению модельного ряда игрушек принес ожидаемый результат, несмотря на продолжающееся снижение продаж брендов American Girl и Fisher-Price. Теперь в Mattel ожидают роста выручки в связи с продлением лицензионного соглашения с Walt Disney. Благодаря этому контракту производитель сможет выпускать игрушки персонажей из мультфильмов студии Pixar, которая принадлежит «Диснею».

Pixar известна как студия, которая выпускает качественные и востребованные мультфильмы, собирающие многомиллионную аудторию. Среди работ этой студии — «Валл-И», «В поисках Немо», «История игрушек», «Тачки», «Хороший динозавр» и другие мультфильмы.

Чем закончилась история с махинациями

Бурный рост акций поддержало сообщение компании о завершении независимого расследования финансовых махинаций, которые якобы имели место в 2017 году.

Это расследование компания инициировала, получив в августе уведомление о бухгалтерских ошибках. Они были сделаны во время пребывания на посту гендиректора Маргарет Георгиадис, которую в апреле 2018 года сменил Юнон Кройц.

Аудиторская комиссия совета директоров пришла к выводу, что «объективность и беспристрастность внешнего аудитора Mattel не была нарушена, и что внешний аудитор Mattel может продолжить работу в качестве независимого аудитора», говорится в заявлении компании.

Поскольку никаких финансовых махинаций комиссия не выявила, Mattel может вернуться на долговой рынок — то есть выпустить облигации. Сейчас компания намерена рефинансировать облигации  с преимущественным правом требования на сумму $250 млн. Это поможет Mattel снизить затраты.

Акции Mattel с начала года подорожали на 24,8%. Аналитики с Уолл-стрит уверены: у ценных бумаг остался потенциал для роста. По мнению биржевых экспертов, опрошенных Refinitiv, в ближайший год акции подорожают почти на 10%, до $13,67 за штуку. Из 15 респондентов трое советуют покупать акции Mattel, 11 — держать, один — продавать.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее