0 

Как выросшие налоги и Пакистан снизили выручку владельца «Билайна»

Продажи компании Veon в третьем квартале ушли вниз. Негативное влияние на этот показатель оказал российский сегмент, курсовые разницы, 20%-ный НДС и подразделение в Пакистане
Фото: «Билайн»
Фото: «Билайн»

Российская выручка группы компаний Veon по итогам третьего квартала 2019 года снизилась. Об этом говорится в финансовом отчете. В России компания Veon представлена оператором «Вымпелком» («Билайн»).

За прошедшие три месяца выручка «Вымпелкома» сократилась на 2,7% — до 74,6 млрд руб. Если же учитывать не три, а девять месяцев 2019 года, то выручка увеличилась на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.

Квартальная выручка от мобильных сервисов сократилась на 1,9% (за девять месяцев упала на 0,7%) — этот сегмент стал главным фактором, повлиявшим на общую динамику российской выручки. Мобильная выручка сократилась в том числе из-за увеличения ставки НДС с 18% до 20% с начала текущего года. Потери в абонентской базе составили 2,5% (54,8 млн пользователей).

Вместе с тем показатель EBITDA  в российском сегменте без учета новых стандартов МСФО вырос на 3,5%, рентабельность составила 38% (35,7% за аналогичный период годом ранее).

Общая выручка Veon по итогам квартала упала на 4,2%, до $2,22 млрд. Органическая выручка — то есть показатель без учета курсовых разниц — показала снижение на 0,9%. На общую квартальную выручку повлияла необходимость возместить клиентам в Пакистане сервисные сборы и плату за техническое обслуживание. Без этого фактора выручка в третьем квартале увеличилась бы на 2,4%, сказано в сообщении Veon.

Компания подтвердила свой предыдущий годовой прогноз: добиться роста органической выручки в диапазоне 1–3% и свободного денежного потока  на уровне $1 млрд.

Аналитики «Уралсиба» оставили в силе рекомендацию «покупать», несмотря на отчетность ниже ожиданий. Опрошенные Refinitiv аналитики также рекомендуют инвестировать в ценные бумаги  Veon — статус «покупать» дали восемь из десяти экспертов. Два аналитика советуют держать бумаги.

Veon — телекоммуникационная компания с активами в России, странах СНГ, Азии и Африки. В группу компаний Veon входят операторы связи в Алжире, Украине, России, Грузии, Армении, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Пакистане и Бангладеш. Акции Veon торгуются на американской бирже NASDAQ и на бирже Амстердама.

Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее