Как выросшие налоги и Пакистан снизили выручку владельца «Билайна»
0
Как выросшие налоги и Пакистан снизили выручку владельца «Билайна»
Продажи компании Veon в третьем квартале ушли вниз. Негативное влияние на этот показатель оказал российский сегмент, курсовые разницы, 20%-ный НДС и подразделение в Пакистане
Фото: «Билайн»

Российская выручка группы компаний Veon по итогам третьего квартала 2019 года снизилась. Об этом говорится в финансовом отчете. В России компания Veon представлена оператором «Вымпелком» («Билайн»).

За прошедшие три месяца выручка «Вымпелкома» сократилась на 2,7% — до 74,6 млрд руб. Если же учитывать не три, а девять месяцев 2019 года, то выручка увеличилась на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.

Квартальная выручка от мобильных сервисов сократилась на 1,9% (за девять месяцев упала на 0,7%) — этот сегмент стал главным фактором, повлиявшим на общую динамику российской выручки. Мобильная выручка сократилась в том числе из-за увеличения ставки НДС с 18% до 20% с начала текущего года. Потери в абонентской базе составили 2,5% (54,8 млн пользователей).

Вместе с тем показатель EBITDA  в российском сегменте без учета новых стандартов МСФО вырос на 3,5%, рентабельность составила 38% (35,7% за аналогичный период годом ранее).

Общая выручка Veon по итогам квартала упала на 4,2%, до $2,22 млрд. Органическая выручка — то есть показатель без учета курсовых разниц — показала снижение на 0,9%. На общую квартальную выручку повлияла необходимость возместить клиентам в Пакистане сервисные сборы и плату за техническое обслуживание. Без этого фактора выручка в третьем квартале увеличилась бы на 2,4%, сказано в сообщении Veon.

Компания подтвердила свой предыдущий годовой прогноз: добиться роста органической выручки в диапазоне 1–3% и свободного денежного потока  на уровне $1 млрд.

Аналитики «Уралсиба» оставили в силе рекомендацию «покупать», несмотря на отчетность ниже ожиданий. Опрошенные Refinitiv аналитики также рекомендуют инвестировать в ценные бумаги  Veon — статус «покупать» дали восемь из десяти экспертов. Два аналитика советуют держать бумаги.

Veon — телекоммуникационная компания с активами в России, странах СНГ, Азии и Африки. В группу компаний Veon входят операторы связи в Алжире, Украине, России, Грузии, Армении, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Пакистане и Бангладеш. Акции Veon торгуются на американской бирже NASDAQ и на бирже Амстердама.

Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее