Рекорд на подходе. Почему пошел в рост Dow Jones и долго ли это продлится
0
Рекорд на подходе. Почему пошел в рост Dow Jones и долго ли это продлится
Биржевые торги на Уолл-стрит откроются ростом котировок. Оптимизм инвесторов вызван квартальными отчетностями, данными американской экономики и прогрессом в ходе торговых переговоров между США и Китаем
Фото: с сайта flickr.com пользователя Dan Nguyen

Фьючерсы на все ведущие фондовые индексы США выросли перед началом торгов в Нью-Йорке. Это значит, что биржевые индексы откроют торговую сессию в плюсе. После рекордного закрытия в понедельник индексы S&P 500 и NASDAQ готовы продолжить рост — а Dow Jones нацелился обновить абсолютный максимум за всю историю торгов.

Причина — обнадеживающие новости о ходе торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином, а также данные по торговому балансу США и сильные квартальные результаты ряда компаний.

США с Китаем готовы пойти на обоюдные уступки, чтобы заключить торговую сделку, — это главная тема утра перед началом торговой сессии вторника. Сейчас стороны находятся в процессе выбора нового места для подписания первого этапа соглашения.

Первоначально главы США и Китая должны были встретиться на саммите АТЭС в Чили в середине ноября. Но из-за непрекращающихся беспорядков в столице страны президент Чили Себастья Пиньера отменил саммит, сославшись на необходимость решения социальных конфликтов.

На какие уступки готовы пойти Вашингтон и Пекин

Американские власти рассматривают возможность отмены пошлин на китайские товары в объеме $112 млрд. Такой шаг администрация президента Дональда Трампа готова сделать в качестве уступки для подписания торговой сделки первого этапа, сообщила поздним вечером понедельника газета Financial Times.

15%-ные пошлины на китайскую одежду, электронику и мониторы с плоским экраном были введены с 1 сентября. Как сообщает Financial Times, США будут ожидать от Пекина ответного шага — например, ужесточения защиты интеллектуальной собственности для американских компаний.

Издание The Wall Street Journal также сообщило, что снятие пошлин на китайский импорт, скорее всего, станет частью первого этапа сделки. Соглашение первого этапа включает в себя закупки Китаем американских сельхозтоваров, правила прекращения валютных манипуляций и меры по защите интеллектуальной собственности.

США уже отложили повышение пошлин с 25% до 30% на китайский импорт в объеме $250 млрд. Это повышение должно было вступить в силу 1 октября. Сейчас Вашингтон может отказаться от введения пошлин еще на $160 млрд китайских товаров, которые должны вступить в силу 15 декабря.

Торговый дефицит США сократился

Торговый дефицит США в сентябре снизился почти на 5% и добрался до пятимесячного минимума, сообщило правительство США. Торговый дефицит сократился с августовских $55 млрд до $52,5 млрд, что соответствует прогнозу экономистов, опрошенных MarketWatch.

Снижению торгового дефицита способствовало снижение импорта из Германии и Китая, а также достижение первого с 1978 года профицита по нефти. И все же даже после сентябрьского снижения торговый дефицит США в 2019 будет выше, чем в 2018 году.

Какие акции в фокусе внимания инвесторов

Акции Adobe взлетели на 4,9% после того, как компания дала прогноз на 2020 год, который превзошел ожидания аналитиков. Акции Regeneron Pharmaceuticals подорожали перед началом торгов на Уолл-стрит почти на 3%. Это произошло после того, как фармацевтическая компания представила отчетность за истекший квартал с превышением прогнозов.

Акции Chesapeake Energy упали перед началом торговой сессии на 10,3% после того, как нефтегазовая компания сообщила о результатах, оказавшихся хуже ожиданий аналитиков.

Бумаги Marriott International снизились в цене на 2,5% перед открытием биржевых торгов на Уолл-стрит. Компания не дотянула до прогнозируемой аналитиками прибыли, что и стало причиной распродаж акций.

Какие экономические данные будут обнародованы

В 10:00 по восточному североамериканскому времени будут обнародованы данные Института управления поставками в сфере услуг американской экономики. Согласно консенсусу Econoday, ожидается, что индекс PMI  в секторе услуг выйдет на отметке 53,5 пункта.

Индекс деловой активности в производственной сфере или Purchasing managers index. Является одним из индикаторов, на который инвесторы обращают самое пристальное внимание. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывают на рост экономики, меньшие - о снижении. Чаще всего это первый доступный сигнал об опасности рецессии. Рассчитывается на основании опросов менеджеров промышленных компаний как средневзвешенное значение долей ответов с положительной оценкой ситуации.
Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее