GM помирился с рабочими. Почему это плохая новость для Ford и акционеров
0
GM помирился с рабочими. Почему это плохая новость для Ford и акционеров
Компании Ford предстоит торг с профсоюзом рабочих о новом трудовом соглашении. До этого профсоюз вел долгие переговоры с General Motors, и главным рычагом рабочих в процессе стала 40-дневная забастовка
Фото: General Motors

В середине сентября рабочие General Motors начали крупнейшую за 12 лет забастовку. Сотрудники хотели выторговать себе лучшие условия продления трудовых контрактов. В забастовке, которая продолжалась 40 дней, приняли участие 46 тыс. человек.

Компромисс был в результате найден на прошлой неделе. Профсоюз (UAW) добился повышения зарплаты для рабочих General Motors и улучшения ряда контрактных условий.

Новое соглашение увеличит ежегодные расходы GM на $350 млн. Это около 3% ежегодной прибыли от операционной деятельности компании, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на комментарий Barclays. Соглашение с UAW повлияет и на других американских автопроизводителей — Ford и Fiat Chrysler, сказано в публикации.

Контракт с General Motors профсоюз будет использовать как шаблон для переговоров с двумя другими производителями, говорится в статье. UAW также представляет интересы рабочих Ford и Fiat Chrysler. Однако эти компании менее прибыльны, чем GM, поэтому им будет сложнее пойти на аналогичные уступки профсоюзу. В случае с Ford UAW представляет интересы 56 тыс. рабочих — на 10 тыс. человек больше, чем в GM.

Ford на прошлой неделе понизил прогноз по прибыли и сообщил об ухудшении продаж в Китае. Это оказало давление на акции производителя, которые за семь минувших дней упали c $9,1 до $8,7 за одну ценную бумагу  .

Купить акции General Motors и Ford можно прямо на сайте РБК Quote. Для начала торгов нужно получить брокерский счет. Этот процесс занимает пять минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее