Советы инвестору: когда лучше всего покупать гособлигации
0
Советы инвестору: когда лучше всего покупать гособлигации
25 октября ЦБ рассмотрит возможное снижение ключевой ставки в России. РБК Quote выяснил, как это повлияет на государственные облигации и когда лучше всего их покупать
Фото: Олег Яковлев / РБК

В пятницу, 25 октября, пройдет заседание совета директоров Центрального банка России. Там решат, что будет с ключевой ставкой. Инвесторы пристально следят за движением показателя. Он может повлиять на цену и доходность облигаций федерального займа — ОФЗ. Купить эти ценные бумаги можно на РБК Quote.

Если ставка увеличивается, гособлигации старого выпуска падают в цене. Если ключевая ставка  снижается, то цены на облигации  растут. В этом случае можно рассмотреть долгосрочные облигации с неблизким сроком погашения. Доходность по ним будет выше.

Чего ждать от ЦБ? Отвечают аналитики

Большинство аналитиков считают, что ЦБ может снизить ставку сразу на 50 базисных пунктов, то есть с 7% до 6,5% годовых. Это не самая типичная ситуация: обычно регулятор снижает ставку постепенно, на 25 б.п. за один раз.

До значения в 6,5% показатель не опускался с 2017 года. Если прогнозы сбудутся, это станет уже четвертым снижением ставки за 2019 год. Еще одно — последнее — заседание в этом году состоится 13 декабря.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина несколько раз намекала, что ЦБ действительно снизит ставку. По ее мнению, устойчивое снижение инфляции позволит банку сделать денежно-кредитную политику более мягкой.

Видео: РБК

Аналитик Sberbank CIB Николай Минко ожидает, что ЦБ снизит ставку на 50 б.п. не только 25 октября, но еще дополнительно на 50 б.п. 13 декабря. После этого ставка достигнет 6%. Если в первой половине 2020 года инфляция останется низкой, то ЦБ может продолжить снижать ставку по 25 б.п. в сентябре и декабре следующего года до 5,5%.

Денис Попов из Промсвязьбанка указал, что ставка будет снижаться из-за замедления инфляции и снижения цен в производственном секторе экономики.

Когда лучше покупать гособлигации и стоит ли вообще?

По мнению аналитика МКБ Валентина Журбы, для инвесторов будет более важно не само уменьшение ставки, а последующие комментарии главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Они будут достаточно мягкими, предполагает Журба. По его мнению, это может послужить одной из причин для увеличения цен на облигации.

ОФЗ считаются надежными и ликвидными ценными бумагами. А поскольку инфляция особо не растет и ЦБ понижает ставки, стоимость ОФЗ увеличивается. Это может продолжиться еще несколько месяцев.

Журба предположил, что в декабре и январе ЦБ погасит часть гособлигаций. Благодаря этому на рынке освободится большой объем денег: обладатели ОФЗ получат доход, который могут захотеть куда-то реинвестировать. В МКБ считают, что этот капитал может вернуться в гособлигации — но уже в новые выпуски.

Идеальный момент для покупки гособлигаций — когда Центробанк только начинает снижать ставку. За 2019 год ЦБ уменьшал ее три раза. В начале подобной серии по уменьшению ставки доходность по облигациям еще высокая, но постепенно она начнет снижаться. То есть цены бумаг будут расти. Поэтому лучше всего их покупать как можно раньше, считает аналитик МКБ Валентин Журба.

Юрий Кравченко из «Велес Капитала» относится к покупке гособлигаций более осторожно. Снижение процентной ставки уже заложено в цену гособлигаций, считает аналитик.

Доходность ОФЗ, по которым инвестор сможет вернуть вложенные деньги в течение не более полутора лет, сейчас составляет 6,1–6,37% годовых. А значит, доход по обычным банковским вкладам выше. В начале октября в крупных банках доходность депозитов составляла 6,5%.

Вместо ОФЗ и вкладов Кравченко предложил инвесторам купить облигации компаний или банков. Такие бумаги могут принести больший доход. На РБК Quote можно приобрести облигации «Магнита», Сбербанка, «Газпрома» и других эмитентов.

Аналитик «Фридом Финанса» Георгий Ващенко ожидает, что интерес инвесторов к гособлигациям в ближайшее время сильно вырастет: «ОФЗ могут разобрать как горячие пирожки». ЦБ продолжит снижать ключевую ставку благодаря медленному росту инфляции, однако столь низкая инфляция никогда не держалась долго и об этом надо помнить, заключил Ващенко.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Процентная ставка, по которой центральный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам. Эта ставка определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона размещаемых и дисконт торгуемых облигаций. Изменяя ставку центральный банк может воздействовать на инфляцию и валютные курсы. Например, повышая ставку, центральный банк делает кредиты и депозиты дороже, тем самым сдерживая инфляцию и укрепляя валютный курс.
На вложениях в облигации можно сэкономить. Вот проверенный способ Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее