Инвестиции
121
0

Российские банки сравнили с банками других стран. Результаты удручающие

Российские банки заняли последнее место по качеству активов среди развивающихся стран. На сопоставимом уровне оказалась Индия. К такому выводу пришло агентство Moody’s. В дальнейшем улучшений не будет, уверены аналитики
Фото: freeimage4life / Flickr
Фото: freeimage4life / Flickr

Российская банковская система имеет самый высокий коэффициент проблемных кредитов среди развивающихся рынков. Об этом сообщило рейтинговое агентство Moody's в своем обзоре. Доля проблемных кредитов в российских кредитных организациях оказалась сопоставима с банковской системой Индии. Показатели ЮАР, Мексики, Китая, Турции и Бразилии оказались намного лучше.

Агентство переоценило перспективы развития российского банковского сектора и понизило прогноз с позитивного до стабильного. Основной причиной снижения прогноза Moody's назвало слабый рост экономики России. Агентство понизило оценку роста ВВП России за 2019 год с 1,6% до 1,2%.

Если по России агентство снизило прогноз до стабильного, то многим странам СНГ Moody's дает позитивный прогноз — например Армении и Казахстану. Стабильный прогноз у Белоруссии, Азербайджана, Украины и Узбекистана.

Что ждет банковский сектор в 2020 году

В прошлом году доля проблемных кредитов в российских банках составляла 9,8%. В ближайшие 1–1,5 года их доля останется чуть ниже 10% от общего количества кредитов, считают в Moody's. По сравнению с другими развивающимися рынками это относительно слабый показатель.

В дальнейшем поддержка банковского сектора со стороны государства может стать менее масштабной и более избирательной. По словам Ольги Ульяновой, правительство и регуляторы признают, что доминирование государства в банковском секторе нарушает условия конкуреции и снижает эффективность банковского бизнеса.

Рост российской экономики в 2020 году останется низким и составит около 1,5%, сообщила эксперт Moody’s Ольга Ульянова. Это помешает улучшению ситуации в банковском секторе в ближайшие 1–1,5 года.

Комментарий РБК Quote:

Обычно при ухудшении ситуации и снижении прогнозов сектор начинают воспринимать как более рискованный — а потому доходность облигаций компаний из этого сектора начинает расти.

Это значит, что инвесторы получат шанс на большую доходность по облигациям российских банков — таких как Газпромбанк, Альфа-банк, «Открытие» и других. Купить облигации всех трех перечисленных банков можно прямо на РБК Quote — для этого достаточно зарегистрироваться.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Китай готовится к войне в космосе, утверждают в США. Чем вызван страх
Акции правого СМИ Newsmax взлетели на 2230% после IPO. Как это вышло
Сбербанк изменил ставки по вкладам на короткие сроки10:46·0
Торги акциями ЦИАН после перерыва открылись ростом на 24%10:25·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, мировые рынки, акции ЦИАН09:09·0
«Безобразно и постыдно». Почему Apple не может внедрить ИИ в iPhone
Что случилось с ценами на золото после «дня освобождения» Трампа07:28·0
Как перестать жить от зарплаты до зарплаты и создать финансовую подушку
Самые долгие в истории обвалы индекса Мосбиржи. Инфографика02 апр, 20:10·0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 3 апреля02 апр, 18:00·0
Мосбиржа оценила идею ЦБ присваивать акциям звездные рейтинги02 апр, 17:05·0
Неизвестные перевели деньги на карту и просят вернуть. Что делать?02 апр, 15:55·0
Ставка по вкладам на 6 месяцев упала ниже 20% впервые за полгода02 апр, 15:30·0
Минфин подготовил льготу для работодателей за софинансирование ПДС02 апр, 12:34·0