Российские банки сравнили с банками других стран. Результаты удручающие
0
Российские банки сравнили с банками других стран. Результаты удручающие
Российские банки заняли последнее место по качеству активов среди развивающихся стран. На сопоставимом уровне оказалась Индия. К такому выводу пришло агентство Moody’s. В дальнейшем улучшений не будет, уверены аналитики
Фото: freeimage4life / Flickr

Российская банковская система имеет самый высокий коэффициент проблемных кредитов среди развивающихся рынков. Об этом сообщило рейтинговое агентство Moody's в своем обзоре. Доля проблемных кредитов в российских кредитных организациях оказалась сопоставима с банковской системой Индии. Показатели ЮАР, Мексики, Китая, Турции и Бразилии оказались намного лучше.

Агентство переоценило перспективы развития российского банковского сектора и понизило прогноз с позитивного до стабильного. Основной причиной снижения прогноза Moody's назвало слабый рост экономики России. Агентство понизило оценку роста ВВП России за 2019 год с 1,6% до 1,2%.

Если по России агентство снизило прогноз до стабильного, то многим странам СНГ Moody's дает позитивный прогноз — например Армении и Казахстану. Стабильный прогноз у Белоруссии, Азербайджана, Украины и Узбекистана.

Что ждет банковский сектор в 2020 году

В прошлом году доля проблемных кредитов в российских банках составляла 9,8%. В ближайшие 1–1,5 года их доля останется чуть ниже 10% от общего количества кредитов, считают в Moody's. По сравнению с другими развивающимися рынками это относительно слабый показатель.

В дальнейшем поддержка банковского сектора со стороны государства может стать менее масштабной и более избирательной. По словам Ольги Ульяновой, правительство и регуляторы признают, что доминирование государства в банковском секторе нарушает условия конкуреции и снижает эффективность банковского бизнеса.

Рост российской экономики в 2020 году останется низким и составит около 1,5%, сообщила эксперт Moody’s Ольга Ульянова. Это помешает улучшению ситуации в банковском секторе в ближайшие 1–1,5 года.

Комментарий РБК Quote:

Обычно при ухудшении ситуации и снижении прогнозов сектор начинают воспринимать как более рискованный — а потому доходность облигаций компаний из этого сектора начинает расти.

Это значит, что инвесторы получат шанс на большую доходность по облигациям российских банков — таких как Газпромбанк, Альфа-банк, «Открытие» и других. Купить облигации всех трех перечисленных банков можно прямо на РБК Quote — для этого достаточно зарегистрироваться.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее