На крупнейшем руднике «Норникеля» произошло ЧП. Что будет с акциями?
0
На крупнейшем руднике «Норникеля» произошло ЧП. Что будет с акциями?
На руднике «Таймырский» погибли трое рабочих. Это привело к кратковременному падению акций «Норникеля», которому принадлежит рудник. Аналитики уверены, что на финансовые показатели компании происшествие влияния не окажет
Фото: «Норникель»

Во вторник, 22 октября, на принадлежащем «Норникелю» руднике «Таймырский» произошло чрезвычайное происшествие. В результате инцидента, обстоятельства и причины которого выясняются, пострадали несколько человек, трое рабочих погибли, сообщила пресс-служба компании.

Выехавшие на место ЧП спасатели рассказали «Интерфаксу», что обрушения на руднике не было. По одной из версий, рабочие могли отравиться газом, однако в результате предварительных оценок компания не обнаружила на месте признаков выброса.

Акции «Норникеля» отреагировали на трагедию падением. С уровня 16,51 тыс. руб. за одну бумагу стоимость снизилась до отметки 16,08 тыс. Затем в течение торгов вторника и среды цены восстановились. 23 октября акции торгуются на отметке 16,49 тыс. (12:55 мск).

«Таймырский» — самый крупный среди добывающих активов «Норникеля». Рудник находится в Норильском промышленном районе и разрабатывает Октябрьское месторождение сульфидных медно-никелевых руд Талнахского рудного узла. Он занимает первое место по объемам добычи руды среди предприятий «Норникеля»: здесь добывается более 35% никеля, 21% меди и более 38% кобальта.

Аналитики уверены, что происшествие не скажется на деятельности «Норникеля». Эксперты инвестиционной компании «Атон» в своем комментарии отметили, что на фоне ЧП объемы производства, скорее всего, не сократятся, а финансовые показатели не пострадают. В «Атоне» подтвердили рейтинг акций «Норникеля» «выше рынка», но отметили, что происшествие на производственном объекте неблагоприятно с точки зрения соблюдения компанией политики социальной ответственности (ESG).

Аналогичную оценку дали эксперты «БКС»: «Мы считаем новость нейтральной для объемов производства «Норникеля», поскольку рудник продолжает работать в штатном режиме. Вместе с тем смерть горняков может оказать негативное влияние на рейтинг ESG «Норникеля», если ЧП было вызвано действиями компании».

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее