На крупнейшем руднике «Норникеля» произошло ЧП. Что будет с акциями?
0
На крупнейшем руднике «Норникеля» произошло ЧП. Что будет с акциями?
На руднике «Таймырский» погибли трое рабочих. Это привело к кратковременному падению акций «Норникеля», которому принадлежит рудник. Аналитики уверены, что на финансовые показатели компании происшествие влияния не окажет
Фото: «Норникель»

Во вторник, 22 октября, на принадлежащем «Норникелю» руднике «Таймырский» произошло чрезвычайное происшествие. В результате инцидента, обстоятельства и причины которого выясняются, пострадали несколько человек, трое рабочих погибли, сообщила пресс-служба компании.

Выехавшие на место ЧП спасатели рассказали «Интерфаксу», что обрушения на руднике не было. По одной из версий, рабочие могли отравиться газом, однако в результате предварительных оценок компания не обнаружила на месте признаков выброса.

Акции «Норникеля» отреагировали на трагедию падением. С уровня 16,51 тыс. руб. за одну бумагу стоимость снизилась до отметки 16,08 тыс. Затем в течение торгов вторника и среды цены восстановились. 23 октября акции торгуются на отметке 16,49 тыс. (12:55 мск).

«Таймырский» — самый крупный среди добывающих активов «Норникеля». Рудник находится в Норильском промышленном районе и разрабатывает Октябрьское месторождение сульфидных медно-никелевых руд Талнахского рудного узла. Он занимает первое место по объемам добычи руды среди предприятий «Норникеля»: здесь добывается более 35% никеля, 21% меди и более 38% кобальта.

Аналитики уверены, что происшествие не скажется на деятельности «Норникеля». Эксперты инвестиционной компании «Атон» в своем комментарии отметили, что на фоне ЧП объемы производства, скорее всего, не сократятся, а финансовые показатели не пострадают. В «Атоне» подтвердили рейтинг акций «Норникеля» «выше рынка», но отметили, что происшествие на производственном объекте неблагоприятно с точки зрения соблюдения компанией политики социальной ответственности (ESG).

Аналогичную оценку дали эксперты «БКС»: «Мы считаем новость нейтральной для объемов производства «Норникеля», поскольку рудник продолжает работать в штатном режиме. Вместе с тем смерть горняков может оказать негативное влияние на рейтинг ESG «Норникеля», если ЧП было вызвано действиями компании».

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее