Инвесторы поверили в Harley-Davidson. Акции компании подорожали на 8%
0
Инвесторы поверили в Harley-Davidson. Акции компании подорожали на 8%
Harley-Davidson превзошла ожидания Уолл-стрит по результатам третьего квартала. Производитель мотоциклов увеличил международные продажи и сократил снижение продаж в США до минимума за три года. Котировки выросли
Фото: пользователя nachote с сайта flickr.com

Американский производитель мотоциклов Harley-Davidson сообщил о первом росте международных продаж за год. Одновременно компании удалось достичь минимального за три последних года снижения продаж на внутреннем рынке в США.

В результате, несмотря на падение прибыли в третьем квартале на 24%, инвесторы поверили в то, что спрос на мотоциклы Harley-Davidson во всем мире начал наконец восстанавливаться. После выхода финансовой отчетности акции прибавили более 8%.

Где и как продавались мотоциклы Harley-Davidson

Самый сильный рост продаж мотоциклов в третьем квартале произошел на азиатских рынках. Здесь продажи Harley-Davidson увеличились на 8,7%. В целом продажи за пределами США увеличились на 2,7%. Всего за последние три месяца на международных рынках компания реализовала 23 619 мотоциклов.

В Соединенных Штатах продажи снижаются три года подряд. Достижением этого квартала стало минимальное снижение продаж — всего на 3,6% — за весь трехлетний период падения.

К 2027 году производитель мотоциклов планирует получать половину своих доходов за пределами США. Пока же мировые поставки упали на 5,8%, до 45 837 штук. Тем не менее объем поставок превзошел оценки аналитиков более чем на 1 тыс. мотоциклов, сообщает агентство Reuters.

Сколько заработала компания

Выручка Harley-Davidson в истекшем квартале снизились в годовом выражении на 4,9%, до $1,07 млрд. Тем не менее компания превзошла ожидания Уолл-стрит, поскольку аналитики, опрошенные FactSet, ожидали, что выручка составит $1,04 млрд.

Чистая прибыль упала на 24%, с $113,9 млн до $86,6 млн. В пересчете на акцию чистая прибыль снизилась с 68 до 55 центов, сообщается в пресс-релизе. Скорректированная чистая прибыль составила 70 центов на акцию, на 18 центов превысив ожидания Уолл-стрит.

Harley-Davidson отметила, что прибыль могла быть выше, но сказывается влияние повышения пошлин Евросоюзом на транспортные средства, ввезенные из США. В июне Брюссель повысил импортные пошлины на мотоциклы, произведенные в США, с 6% до 31%. Как заявила компания, по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года пошлины выросли на $21,6 млн.

Чем еще был интересен квартал

За последние три месяца Harley-Davidson выпустила несколько новых моделей, включая первый электрический мотоцикл LiveWire. Представила компания и новый двухколесный велосипед для детей с электроприводом IRONe.

В истекшем квартале компания выкупила с рынка акции в объеме $112,5 млн и выплатила акционерам дивиденды в размере $0,375 на акцию.

Каковы прогнозы компании на весь год

Harley-Davidson по-прежнему нацелен увеличить численность владельцев своих мотоциклов в Соединенных Штатах до 4 млн, а международный бизнес нарастить на 50%. Для этого компания планирует запустить в производство 100 новых моделей. А по итогам года Harley-Davidson намерен довести объем поставок мотоциклов до 212–217 тыс.

Компания также продолжает сокращать расходы. В 2019 году ее капитальные затраты составят от $205 млн до $225 млн. Предыдущая оценка была на $20 млн выше.

Чего эксперты ждут от акций

Акции Harley-Davidson с начала года подорожали на 17%, из них на 8% бумаги взлетели в день выхода квартальных результатов. Годовую цель консенсус-прогноза Refinitiv ценные бумаги  уже превзошли на 6%. Согласно текущим рекомендациям аналитиков трое экспертов рекомендуют покупать бумаги, 14 — держать, один — продавать.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее