Кандидат в президенты предложила запретить добычу сланцевой нефти в США
0
Кандидат в президенты предложила запретить добычу сланцевой нефти в США
Кандидат в президенты США Элизабет Уоррен пригрозила запретить сланцевую добычу нефти и бурение любых нефтяных скважин на федеральных землях. Аналитики проанализировали, чем это обернется для американских нефтяников
Элизабет Уоррен (Фото: с сайта flickr.com пользователя Gage Skidmore)

Кандидат в президенты США Элизабет Уоррен предложила отказаться от сланцевых технологий добычи нефти и газа на всей территории США. Уоррен — представительница Демократической партии и возможный соперник Дональда Трампа на выборах президента в 2020 году.

«В мой первый день на посту президента я подпишу указ, которым будет введен полный мораторий на все новые договоры аренды для добычи ископаемого топлива на шельфе и на государственных землях, — написала Уоррен в своем твиттере 6 сентября. — И я буду запрещать фрекинг — везде».

Пресс-секретарь кандидата Алексис Крейг объяснила, что цель этого запрета — мотивировать инвесторов вывести деньги из нефтегазового бизнеса. «Мы надеемся, что инвесторы переведут свои инвестиции в проекты с нулевыми выбросами углерода вместо того, чтобы продолжать загрязнять нашу планету», — заявила Крейг.

В США и Европе выбросы двуокиси углерода часто позиционируют как единственный фактор, который влияет на экологичность того или иного вида деятельности. Многие публичные люди получили известность благодаря активной борьбе с выбросами двуокиси углерода.

Фрекинг — это метод гидроразрыва пласта. На этом способе добычи базируется сланцевый бум, благодаря которому США стали крупнейшим нефтедобытчиком на планете. Сейчас нефтегазовые компании стали значимым фактором роста американского ВВП и крупным работодателем для миллионов американцев.

Удар по нефтедобытчикам не только лишит работы множество людей, но и приведет к укреплению других стран — экспортеров нефти, в первую очередь России и Саудовской Аравии.

Вот что случилось с нефтяной отраслью США до вмешательства Элизабет Уоррен:

Как США вытесняет конкурентов с нефтяного рынка: исследование Bloomberg

Чтобы запретить технологию, потребуется новое законодательство. Это вызовет недовольство не только нефтяных компаний и инвесторов, но и властей штатов, пишет газета The Wall Street Journal.

Как отреагируют цены на нефть и газ

Эксперты оценили, как подобные запреты могут сказаться на американских нефтяных компаниях. Аналитик по разведке и добыче нефти в Tudor, Pickering, Holt & Co. Джейк Робертс удивлен тем, что «люди воспринимают это всерьез».

По оценкам ориентированного на энергетику инвестиционного банка Tudor, Pickering, Holt & Co, в случае запрета фрекинга цены на природный газ в США подскочат с $2,32 за миллион британских тепловых единиц до $9–15.

А нефть подорожает с $53,78 за баррель (цена закрытия пятницы, 18 октября, на Нью-Йоркской товарной бирже) до $80–85. Эксперты не исключают, что цена нефти при сильных волнениях на рынке может взлететь и до $150 за баррель.

Что думают об этом отраслевые эксперты

Бурение на федеральных землях ведется в основном на западе страны: от юго-восточного Пермского бассейна Нью-Мексико до Баккенского сланца Северной Дакоты, а также в Мексиканском заливе. От запрета Уоррен прежде всего пострадают нефтедобывающие и нефтесервисные компании, которые работают на этой территории. Пострадают и владельцы трубопроводов без пополнения нефти, поскольку существующие скважины истощатся, а новых не будет.

При таком сценарии развития событий в победителях окажутся канадские сланцевые бурильщики и крупные мировые операторы, такие как Exxon Mobil и Chevron. Для них более высокие цены на энергоносители компенсируют потери в США, считают в Tudor, Pickering, Holt & Co.

Пострадать могут компании, которые ведут добычу преимущественно в США и сильно зависят от американских норм и правил. Благодаря сопернице Трампа по президентским выборам под угрозой оказался бизнес и акции Chesapeake Energy, Apache, Southwestern Energy, ConocoPhillips и более мелких нефтедобытчиков.

Аналитик из Cowen Дэвид Декельбаум отметил, что «по совпадению или нет» после твита Элизабет Уоррен динамика акций пяти нефтедобывающих компаний, которые работают в основном на федеральных землях, оказалась на 5% хуже динамики бумаг компаний, которые разрабатывают мало земель, находящихся в федеральной собственности.

Отраслевые эксперты считают, что инициатива сенатора Уоррен может сказаться на акциях нефтяных компаний. Но дело в том, что инвесторы уже вывели значительные деньги из нефтегазовых активов из-за их низкой доходности. За последний год акции более 40 американских компаний, занимающихся разведкой и добычей нефти и газа, потеряли как минимум половину своей стоимости.

Куда двинутся акции

Аналитики с Уолл-стрит ждут роста котировок акций двух крупнейших американских нефтяных компаний Exxon Mobil и Chevron — тех самых, что могут лишиться конкурентов внутри Соединенных Штатов благодаря политике Уоррен. Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, акции Exxon Mobil в течение года подорожают на 15,2%. Пятеро из 25 аналитиков рекомендуют бумаги покупать, 19 — держать, один — продавать.

По акциям Chevron ожидания экспертов еще более оптимистичны. Из 25 респондентов 18 рекомендуют покупать бумаги, семеро — держать. Годовую цель консенсус установил на отметке $137,46. Это на 18% выше текущего уровня.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее