Рубль, «Яндекс», Amazon: за какими котировками следить сегодня
0
Рубль, «Яндекс», Amazon: за какими котировками следить сегодня
Что определит ситуацию на биржах в пятницу и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре РБК Quote
Фото: Christian Wiediger / Unsplash

Курс рубля. Главным событием для российского рынка в пятницу станет решение Банка России по монетарной политике. Мало кто сомневается, что ЦБ снизит процентную ставку, однако прогнозы по объему этого снижения у экспертов разные — одна часть аналитиков ожидает сокращения ставки на 0,25 процентного пункта, другая — на 50 п.п.

И если вариант со снижением на 0,5 пункта уже заложен рынком в цены, то более мягкая корректировка процентной ставки повлияет на курс рубля относительно мировых валют.

«На мой взгляд, рынки чересчур буквально восприняли слова главы ЦБ о более агрессивном снижении ставки, заложив на него 0,5 пункта. Более вероятно, что на сегодняшнем заседании Банк России снизит ставку на 0,25 пункта, до 6,75% годовых, и укажет на ее более быстрое снижение в будущем», — дал прогноз аналитик «Финама» Сергей Дроздов.


Акции «Яндекса». Сегодня «Яндекс» выпустит финансовый отчет по итогам третьего квартала 2019 года. На этой неделе ценные бумаги компании вышли в лидеры роста. Стоимость акций резко пошла вверх на фоне возможного пересмотра законопроекта о значимых интернет-ресурсах.

Если в прошлую пятницу одна акция  «Яндекса» на МосБирже стоила ₽1900, то на сегодняшний день стоимость подскочила до ₽2090. Ожидаемая финансовая отчетность краткосрочно определит дальнейшую динамику цен.

«Прогноз предполагает рост выручки на 36,3% при уровне рентабельности по EBITDA  около 30,7%. Позитивные результаты могли бы помочь еще больше отыграть бумагам компании те потери, которые были понесены 11 октября из-за законопроекта о значимых интернет-ресурсах», — отметил начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокера» Василий Карпунин.


Акции Amazon. В четверг мировой лидер интернет-торговли Amazon отчитался о падении чистой прибыли на 26%. Доходы компании сократились впервые за два года.

Финансовый отчет вышел уже после закрытия американских фондовых рынков, однако акции Amazon все равно подешевели за счет внебиржевых торгов. Потенциально на открытии торгов пятницы (в 16:30 мск) акции могут отскочить вверх, поскольку падение прибыли Amazon было связано с большими инвестициями и развитием сервисов доставки, а не с ухудшением бизнеса.

До публикации отчета стоимость бумаг Amazon превышала $1780, а после его выхода упала до $1660. «Краткосрочным инвесторам тут не повезло, но те, кто думают о долгосрочной перспективе, понимают, что в случае с Amazon такие инвестиции обычно окупаются», — прокомментировал аналитик Jefferies Брент Тилл.


Цены на нефть. Американская сервисная компания Baker Hughes выпустит еженедельный отчет по количеству активных нефтяных буровых установок, действующих в Северной Америке. Этот показатель характеризует активность в американской нефтегазовой отрасли и оказывает влияние на мировые цены.

Последний отчет Baker Hughes показал, что в Северной Америке действуют 713 установок. Уменьшение их количества благоприятно для цен на нефть и продукты ее переработки.


Акции Microsoft. В четверг итоги квартала подвела компания Microsoft. Разработчик, рыночная стоимость которого уже перевалила за $1 трлн, в очередной раз превзошел прогнозы экспертов. Выручка выросла на 14%, скорректированная чистая прибыль — на 21%. Лидером роста стал сегмент облачных технологий.

Результаты могут стать фактором, который поможет акциям подняться с нынешних $140 до $144, считает аналитик «Фридом Финанса» Ален Сабитов.

«Связанность многих продуктов Microsoft усиливает позиции в конкуренции с другими облачными гигантами Amazon и Alphabet, — пояснил эксперт. — Развитая экосистема может позволить Microsoft стать крупнейшей облачной компанией в мире и обогнать лидера Amazon на горизонте пяти лет. Таким образом, благодаря сильным результатам бумаги Microsoft могут отправиться к нашей целевой цене на уровне $144».


Торговать ценными бумагами можно прямо на РБК Quote. Для этого нужно завести брокерский счет (за пять минут), который откроет возможность покупать и продавать десятки активов — от акций и облигаций до валют разных стран.


Как завершились торги в четверг

Индекс Московской биржи: 2877,05 (+1,97)

RTSI: 1413,63 (+1,52)

Dow Jones Industrial Average: 26 805,53 (-0,11%)

S&P 500: 8185,80 (+0,81%)

NASDAQ Composite: 3010,29 (+0,19%)

FTSE 100: 7328,25 (+0,93%)

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее