Акции «Яндекса» на Московской бирже подорожали на 8%
0
Акции «Яндекса» на Московской бирже подорожали на 8%
Ценные бумаги российской компании резко выросли в цене. Это произошло благодаря новости, связанной с законопроектом о значимых интернет-ресурсах
Фото: «Яндекс»

После открытия торгов на Московской бирже 21 октября акции «Яндекса» выросли на 8%. Стоимость одной ценной бумаги на максимуме составила 2097 руб. Ценные бумаги вышли в лидеры роста каталога РБК Quote.

Поводом стала новость о предложении правительства изменить законопроект о значимых интернет-ресурсах. Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму летом 2019 года. Он предполагал, что значимым интернет-ресурсом может владеть только российская компания, а доля иностранного владения в нем будет ограничена 20%.

Теперь правительство предложило допустить в отношении голосующих акций иностранное участие до уровня 50% минус одна акция   — об этом РБК сообщил 18 октября.

Для «Яндекса» принятие законопроекта в первоначальном виде несло риск. Головной компанией поисковика является Yandex. N.V., зарегистрированная в Нидерландах, поэтому законопроект заставил бы «Яндекс» менять структуру собственности. Обсуждение изменений в законе привело к снижению котировок «Яндекса» на 15% за один день.

В интервью РБК генеральный директор «Яндекса» в России Елена Бунина заявляла, что изменения в акционерной структуре из-за возможных поправок в законодательство приведут к тому, что компания лишится большого числа ключевых сотрудников и перестанет развивать свои экспериментальные сервисы.

Вице-премьер Максим Акимов также подверг критике проект. По его словам, в первоначальном виде он несет разрушительный характер для нацпрограммы «Цифровая экономика».

Поправки правительства «существенно улучшает инвестиционный кейс «Яндекса» и снижают неопределенность по поводу последствий законодательной инициативы», отметил начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокера» Василий Карпунин.

По мнению аналитиков «Фридом Финанса», акции «Яндекса» могут дополнительно вырасти на 5% после открытия торгов на американских биржах (16:30 мск).

Акции «Яндекса» торгуются на Московской бирже и на американской бирже NASDAQ. Купить бумаги, представленные на МосБирже, можно на сайте РБК Quote. Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет онлайн — на это понадобится 5 минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее