От глюкометров до детского питания. На чем Abbott заработала $8 млрд
0
От глюкометров до детского питания. На чем Abbott заработала $8 млрд
Чистая прибыль фармацевтического гиганта Abbott увеличилась на 70%. Компании помогли хорошие продажи систем непрерывного отслеживания глюкозы. Они выросли на 63%. А на детском питании Abbott заработала $1,87 млрд
Фото: страница Abbott в социальной сети Facebook

Американская фармацевтическая компания Abbott Laboratories выручила $8,08 млрд за свою продукцию в третьем квартале. Это на 5,5% выше, чем год назад, но слегка ниже, чем прогнозировали аналитики.

Эксперты переоценили продажи сердечно-сосудистого оборудования, но недооценили возросший спрос на особые глюкометры — систему непрерывного отслеживания глюкозы FreeStyle Libre.

Зато прибыль совпала с ожиданиями Уолл-стрит. Чистая прибыль подскочила в истекшем квартале на 70%, до $960 млн, и составила 53 цента на акцию. Скорректированная прибыль выросла в годовом выражении на 12% и достигла 84 центов на акцию.

За счет чего Abbott нарастила выручку

Продажи фармацевтического гиганта выросли по всему миру, сообщается в пресс-релизе. Самую большую выручку компании принес сегмент медицинского оборудования. Здесь выручка в годовом выражении прибавила 8,9% и составила $3,07 млрд.

В сегменте «диагностика» выручка возросла на 4,7%, до $1,91 млрд. Продажи детского питания принесли компании $1,87 млрд, а продажи лекарств — $1,21 млрд.

Продажи глюкометра FreeStyle Libre по всему миру подскочили в истекшем квартале на 63,1%, до $496 млн. Он помогает диабетикам отслеживать уровень сахара без необходимости колоть пальцы, что стало причиной быстрого роста популярности устройства. Столь сильный скачок продаж глюкометра привел к росту продаж всего сегмента оборудования для сахарного диабета до $665 млн.

В пресс-релизе компания сообщила, что FlyStyle Libre стал первой и единственной сенсорной системой мониторинга глюкозы, которая была включена в список плана здравоохранения во всех провинциях Канады. Сейчас Abbott ожидает одобрения Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) версии устройства следующего поколения — Freestyle Libre 2.0.

Продажи системы для эндоваскулярной реконструкции митрального клапана MitraClip во всем мире выросли на 30,4%, до $176 млн. В Соединенных Штатах рост продаж оказался самым сильным, составив 45,7% в годовом выражении.

Компания в минувшем квартале получила одобрение Управления по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA) на запуск в производство следующего поколения MitraClip.

Кроме того, компания получила одобрение FDA на диагностическую систему Alinity — новейшую технологию для скрининга и защиты крови и плазмы. В целом продажи сердечно-сосудистого оборудования в истекшем квартале достигли $2,4 млрд.

Чего ждет Abbott по результатам 2019 года

По результатам истекшего квартала Abbott выплатит дивиденды из расчета 32 цента на акцию. Выплата будет производиться 15 ноября акционерам, зарегистрированным на дату 15 октября.

Давая прогноз на весь год, компания пообещала сохранить приверженность инновациям, а диверсифицированный портфель, который включает в себя ключевые продукты FreeStyle Libre, MitraClip и Alinity, позволит достичь целей, поставленных в начале года.

Abbott ожидает, что по результатам всего 2019 года получит чистую прибыль в размере $2,06–2,08 на акцию, а скорректированную прибыль — в диапазоне $3,23–3,25 на акцию. Прогноз отражает рост прибыли на 12,5% в сравнении с прошлым годом.

На Уолл-стрит ждут удорожания акций Abbott. Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, акции в течение года способны прибавить 14,6% и достичь $93,84. Из 19 отраслевых экспертов 17 рекомендуют покупать ценные бумаги  , двое — держать.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее