Цены на нефть пошли в рост после двухдневного падения. Что изменилось?
0
Цены на нефть пошли в рост после двухдневного падения. Что изменилось?
Стоимость нефти снижалась два дня подряд. Однако в среду нефтяные котировки начали медленно расти. Динамику изменили новости о Brexit и заявления главы ОПЕК
Фото: Zbynek Burival / Unsplash

В среду, 16 октября, цены на нефть начали расти. Фьючерс на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE на максимуме поднялся выше уровня $59 за баррель. Днем ранее цена закрытия упала на 1%, до $58,74. Фьючерс на нефть сорта WTI также прибавил 0,13%, накануне показав снижение на 1,46%.

Вот почему динамика цен изменилась с отрицательной на положительную.

Днем ранее стало известно о прогрессе на переговорах по выходу Великобритании из Евросоюза. Представитель ЕС на переговорах Мишель Барнье заявил, что соглашение о Brexit может быть достигнуто на этой неделе. По сообщениям Bloomberg, проходящие в Брюсселе переговоры во вторник завершились после полуночи и продолжатся в среду. Британская сторона назвала ход переговоров конструктивным.

Выход Великобритании из Евросоюза назначен на 31 октября. Любая сделка, которая позволит избежать жесткого выхода Великобритании из ЕС, будет способствовать экономическому росту и, как следствие, росту стоимости нефти, отмечает Reuters.

Поддержку ценам также оказали слова генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, который заявил, что Организация стран — экспортеров нефти сделает все возможное для поддержания стабильности на рынке в течение 2020 года. Рынок воспринял эти заявления как намек на дальнейшее сокращение добычи странами ОПЕК. Страны ОПЕК+, к которым относится и Россия, сократили добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки для поддержания цен.

В то же время удешевлению нефти способствуют данные из США. Ожидается, что запасы нефти в Соединенных Штатах на этой неделе вырастут.

«Несмотря на сохраняющиеся прогнозы по росту добычи в Штатах, резервные добывающие мощности стремительно снижаются, что чревато замедлением отрасли, — обратил внимание эксперт по фондовому рынку «БКС Брокера» Игорь Галактионов. — В таком случае давление на нефтяные котировки со стороны предложения может ослабнуть, что скомпенсирует замедление спроса и приведет к более сбалансированному состоянию рынка нефти.

Такая тенденция является еще одним аргументом в пользу того, что на среднесрочном горизонте нефтяные цены восстановятся выше $60 за баррель [сорта] Brent».

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее