Прибыль американского банка Goldman Sachs снизилась на 26%. В чем причина
0
Прибыль американского банка Goldman Sachs снизилась на 26%. В чем причина
Американский инвестиционный банк Goldman Sachs сообщил о падении прибыли в истекшем квартале. Слабые результаты банк объяснил уменьшением стоимости своих активов в компаниях и снижением активности на рынке капитала
Goldman Sachs Tower, Нью-Йорк, США (Фото: Henning Klokkeråsen / Flickr)

Один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs отчитался о результатах работы в третьем квартале. Чистая прибыль упала в годовом выражении на 26%, с $2,52 млрд до $1,88 млрд. В пересчете на акцию чистая прибыль банка составила $4,79. Аналитики, опрошенные FactSet, прогнозировали $1,84 млрд и $4,81 на акцию.

Чистый доход Goldman Sachs снизился на 6% и составил $8,32 млрд. Банк увеличил чистый доход в подразделении «услуги институциональным клиентам», но этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать снижение дохода в подразделениях «инвестирование и кредитование», «инвестиционные банковские услуги» и «управление инвестициями».

Чем банк объяснил падение доходов

Падение котировок многих технологических компаний в истекшем квартале отразилось на доходах Goldman Sachs. Акции дешевели из-за торговых баталий между США и Китаем.

Банк владеет значительной долей акций во многих хай-тек-компаниях, а также в Uber Technologies. Cнижение их рыночной стоимости привело к убыткам Goldman Sachs. Доходы от инвестиционной деятельности банка упали на 40%. Это самое сильное падение за три последних года, подсчитали в The Wall Street Journal.

Доход подразделения «инвестиционные банковские услуги» упал на 15%, причем снижение активности произошло по всем направлениям сегмента: от консультирования по слиянию до андеррайтинга.

Goldman Sachs является ведущим фондовым андеррайтером. По данным британской компании Dealogic, в этом году Goldman Sachs курировал сделки общим объемом в $50 млрд. Но бизнес IPO, принесший в прошлом году андеррайтерам с Уолл-стрит порядка $9 млрд комиссионных, сейчас находится под угрозой кризиса. Причина кроется в нескольких неудачных первичных размещениях.

От более крупных потерь банк спасли успешные операции на фондовом рынке

В третьем квартале банк провел успешные операции на рынке облигаций. Доходы этого сегмента, который обычно считается проблемным, на этот раз поднялись на 8%. Доходы от торговли акциями  выросли на 5%. А в общей сложности подразделение «услуги институциональным клиентам» обеспечило рост доходов на 6%.

Акционеры получили почти две трети прибыли

За истекший квартал Goldman Sachs вернул своим акционерам $1,14 млрд — $673 млн посредством обратного выкупа акций с рынка и $466 млн в виде дивидендов.

Следующую выплату квартальных дивидендов совет директоров Goldman Sachs утвердил в размере $1,25 на акцию. Они будут выплачены 30 декабря владельцам акций на дату 2 декабря этого года.

Какой концепции бизнеса придерживается новый глава банка

Генеральный директор Goldman Sachs Дэвид Соломон руководит банком всего год. Ожидается, что в начале будущего года Соломон изложит план будущего развития банка. Он уже обозначил приоритетные направления бизнеса — это новые услуги для потребителей, а также частный инвестиционный бизнес и управление инвестициями.

В проекты «потребительские услуги» и «высокоскоростной трейдинг» банк под управлением Соломона в последнее время активно вливает деньги. Такие траты происходят несмотря на то, что новый гендиректор среди ключевых задач в концепции развития бизнеса назвал сокращение расходов.

Помимо планов дальнейшего роста банка, Соломон намерен положить конец многолетнему расследованию отношений банка с малайзийским правительственным фондом 1MDB. Глава Goldman Sachs ведет переговоры с правительственными и регулирующими органами и готов заплатить штраф.

Куда двинутся акции

Акции Goldman Sachs с начала года подорожали на 23,7%. Эксперты с Уолл-стрит ожидают их дальнейшего удорожания.

Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, ценные бумаги подорожают в течение года на 13,5%. Из 24 опрошенных экспертов десять рекомендовали покупать акции, 12 — держать, двое — продавать.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Портфель: золотая середина между риском и доходностью Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее