Обратно в 2009-й. Почему МВФ снизил оценку роста мировой экономики
0
Обратно в 2009-й. Почему МВФ снизил оценку роста мировой экономики
Международный валютный фонд понизил оценку роста экономики в мире до минимума за 10 лет. Торговые войны и взаимное введение пошлин на импорт товаров замедлят увеличение ВВП крупнейших стран и мировой экономический рост
Фото: Frauke Feind / Pixabay

Международный валютный фонд (МВФ) понизил оценку роста экономики в мире до 3% в текущем году. Это минимальное значение за последние десять лет, сообщила организация в своем полугодовом обзоре перспектив развития мировой экономики World Economic Outlook. В последний раз такой прогноз давали в 2009 году.

Прогнозируемый рост на 0,2 процентных пункта меньше, чем в предыдущей июльской оценке организации. Основной причиной снижения ожиданий МФВ назвал расширение последствий торговых конфликтов.

В отношении российского ВВП эксперты сократили прогноз роста на 2019 год с 1,2% до 1,1%. Это не первое понижение оценки годового экономического роста в РФ. В январе оценка роста была сокращена до 1,4%. В июле МВФ снизил ожидания по росту экономики России до 1,2% за год.

Инфляция в конце 2019 года снизится до 3,8% в годовом выражении, считают авторы прогноза. В 2020 году рост российского ВВП может составить 1,9%, а инфляция достигнет 3,7%. Подробнее смотрите на видео:

Ведущий телеканала РБК Даниил Бабич рассказал о причинах снижения прогнозов МВФ по мировой экономике и ситуации на финансовых рыках
(Видео: телеканал РБК)

Никаких указаний на вероятность существенного восстановления роста глобальной экономики до 2020 года на данный момент не наблюдается, следует из отчета. В 2020 году рост мирового ВВП составит 3,4%, ожидают в организации.

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее