Журналисты насчитали 103 тысячи исков против компании Johnson & Johnson
0
Журналисты насчитали 103 тысячи исков против компании Johnson & Johnson
Johnson & Johnson регулярно судится со своими клиентами. The Wall Street Journal подсчитала общее количество исков, поданных против компании на сегодняшний день. Их число превысило 100 тысяч
Исполнительный директор Johnson & Johnson Алекс Горски (Фото: Johnson & Johnson)

На территории США с исками к Johnson & Johnson обратились 103 тыс. физических лиц или организаций. Таковы результаты подсчетов газеты The Wall Street Journal по состоянию на середину лета 2019 года. В октябре 2011 года таких исков было 8580, сказано в статье.

Тактика компании заключается в том, чтобы бороться с истцами в суде и максимально затягивать процесс, избегая внесудебного урегулирования. В Johnson & Johnson регулярно заявляют, что научные исследования и тесты говорят о безопасности их продукции, а количество исков связано исключительно с жадностью адвокатов истцов.

Компания избегает решения вопросов вне суда, чтобы не способствовать появлению еще большего количества исков, заявил один из адвокатов Johnson & Johnson.

Эксперты, с которыми поговорили в The Wall Street Journal, считают количество судебных дел опасно высоким. Тем более что они затрагивают сразу несколько продуктов компании.

Рейтинговое агентство Moody's в августе понизило рейтинг облигаций фармацевта со стабильного на негативный. В индексе репутации производителей лекарств от Alva Group компания откатилась на 57-е место из 58, хотя еще в 2010 году Johnson & Johnson входила в первую десятку.

На прошлой неделе суд Филадельфии обязал Johnson & Johnson выплатить компенсацию в размере $8 млрд истцу, пострадавшему от препарата компании. Речь о лекарстве Risperdal, которое является антипсихотическим средством, но при этом может вызывать у мужчин увеличение грудной железы. Этот иск является лишь одним из 13 тыс., поданных против Johnson & Johnson на основании побочных действий Risperdal. Остальные 90 тыс. исков связаны с другими препаратами.

Ситуация привела к снижению доверия инвесторов. Со своего пика в декабре акции Johnson & Johnson упали на 12%. При этом индекс крупнейших компаний США S&P 500, в который входит Johnson & Johnson, за этот же период вырос на 10%.

По мнению аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal, на урегулирование всех судебных дел Johnson & Johnson потребуется от $20 млрд до $50 млрд.

Что показала отчетность компании

В один день с публикацией The Wall Street Journal вышел финансовый отчет Johnson & Johnson по итогам прошедшего квартала. Ключевые пункты отчета превзошли прогнозы экспертов.

Чистая прибыль выросла до $4,83 млрд ($1,81 на акцию). В прошлом году за аналогичный период прибыль составила $3,93 млрд ($1,44 на акцию).

Компания скорректировала прогноз по прибыли на текущий год — с диапазона $8,53–8,63 на акцию до $8,62–8,67. Эксперты ожидали, что прогноз составит $8,6.

Продажи за прошедший квартал выросли на 1,9%, до $20,73 млрд. Это почти на $700 млн больше, чем прогнозировал рынок.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее