Акционер Berkshire Hathaway прилюдно раскритиковал стратегию Баффета
0
Акционер Berkshire Hathaway прилюдно раскритиковал стратегию Баффета
Фонд Wedgewood Partners выразил сомнение в том, что один самых успешных инвесторов современности Уоррен Баффет способен совершать успешные сделки, как раньше. Это редкий пример публичной критики знаменитого миллиардера
Председатель совета директоров и исполнительный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет (Фото: Fortune Conferences / Flickr)

Управляющий активами фонд Wedgewood Partners сообщил клиентам о продаже акций Berkshire Hathaway. Этот инвестфонд основал Уоррен Баффет.

Wedgewood Partners владел ценными бумагами компании Баффета на протяжении нескольких десятилетий. Сейчас фонд решил от них отказаться, а в качестве аргументов указал три фактора:

  • большие запасы денег на счету Berkshire Hathaway, которые компания могла бы вложить, но не вкладывает;
  • низкая привлекательность совершенных Berkshire Hathaway в последнее время инвестиций;
  • упущенные инвестиционные возможности.

К упущенным возможностям Berkshire Hathaway и ее бессменного лидера Уоррена Баффета  фонд отнес акции Visa и Mastercard. Ценные бумаги  обеих компаний составляют в портфолио Berkshire Hathaway всего 1,5%, в то время как рост Visa и Mastercard за последние десять лет составил 1137% и 1521% соответственно.

Другими неудачами Berkshire Hathaway в Wedgewood Partners считают упущенные шансы вложить деньги в Costco и Microsoft. Первая за последние десять лет выросла в цене на 522%. У Berkshire Hathaway доля ее акций составляет лишь 0,55%.

«Однако в больший ступор вводит ситуация с Microsoft, — сказано в сообщении Wedgewood Partners. — Баффет долгое время (и с гордостью) заявлял, что технологические компании выходят за пределы его компетенции. Однако его недавний многомиллиардный вклад в IBM и Apple идет вразрез с его же утверждением».

Если Баффет смог разобраться в моделях бизнеса IBM и Apple и купить их акции, то он должен был и предвидеть успех Microsoft, бумаги которой выросли за десять лет на 657%, сказано в отчете фонда.

Ошибочность некоторых совершенных инвестиций, включая IBM и Kraft Heinz, не способствует уверенности в экспертизе Баффета и его компании, отмечает Wedgewood Partners.

Kraft Heinz — один из главных провалов инвестиционной стратегии Berkshire Hathaway, которой принадлежит свыше 26% акций. Производитель соусов пребывает в глубоком кризисе: выручка и прибыль падают, на фоне чего бумаги Kraft Heinz за год обвалились с $54 до $27. В январе 2017 года акции Kraft Heinz стоили больше $77.

В конце второго квартала 2019 года объем денег на счету Berkshire Hathaway составил более $120 млрд, что стало рекордом для компании. Баффет объяснил количество свободных денег планами совершить огромную инвестицию. В Wedgewood Partners считают, что такой объем свободных денег мешает Berkshire Hathaway расти.

По подсчетам CNBC, Wedgewood Partners владел 48 тыс. акций Berkshire Hathaway класса Б. Это около $10 млн. Капитализация компании Баффета превышает $500 млрд.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Американский бизнесмен, крупнейший в мире портфельный инвестор. Основной владелец и генеральный директор инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway. Свою первую инвестицию Баффет совершил в 11 лет. Заняв у отца деньги, Баффет купил три акции компании Cities Service Preferred за $38, которые затем продал по $40. Позднее проданные акции взлетели до $200. По словам Баффета, «жизнь уже тогда преподала первый урок инвестирования — терпение вознаграждается». Основная стратегия Баффета — покупать в расчете на долгую перспективу акции, недооцененные по фундаментальным показателям. Имеет устоявшееся прозвище «Оракул из Омахи». Сейчас состояние Баффета оценивается журналом Forbes в $84 млрд
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее