Сильная отчетность и слабая экономика Китая. Что перевесит на Уолл-стрит?
0
Сильная отчетность и слабая экономика Китая. Что перевесит на Уолл-стрит?
Индексы на биржевых торгах в Нью-Йорке откроются вблизи нулевых отметок. Сильные результаты минувшего квартала вдохновили участников рынка на покупки акций. Но слабые данные из Китая вызвали опасения
Фото: ollguna / pixabay.com

Рынок акций США не определился с направлением своего движения. На это указывают колебания фьючерсов на ведущие фондовые индексы США.

Сразу несколько крупных компаний американской экономики представили утром отчетность с превышением прогнозов. Это вдохновило инвесторов на покупки акций. В то же время поступившие из Пекина сообщения о том, что экономика Китая замедлилась до 6%, расстроили трейдеров, вновь напомнив им о возможной рецессии  глобальной экономики.

Сезон отчетности: что инвесторы узнали сегодня

За истекшую неделю из 500 компаний индекса S&P 500 отчитались 70. Порядка 80% их этих компаний отчитались с превышением прогнозов. Сильные данные Bank of America, Netflix, JP Morgan Chase и Morgan Stanley придали мощный импульс роста ведущим фондовым индексам в начале недели. Сегодня выпуск сильных результатов за истекший квартал продолжился.

American Express заработала за третий квартал на 5 центов на акцию больше, чем прогнозировали аналитики. Выше прогнозов оказалась и выручка гиганта финансовых услуг. Бумаги American Express еще до открытия торговой сессии подорожали на 0,7%.

Coca-Cola представила отчетность за истекший квартал, согласно которой прибыль производителя напитков совпала с ожиданиями Уолл-стрит, а выручка превысила прогнозы. Акции Coca-Cola на этих новостях подорожали почти на 2%.

Нефтесервисная компания Schlumberger превзошла прогнозы аналитиков по прибыли и выручке в третьем квартале. Акции Schlumberger подорожали на 0,6% до открытия торговой сессии в Нью-Йорке.

Статистика Китая вызвала тревогу

Национальное статистическое бюро Китая заявило, что рост второй по величине экономики мира замедлился в третьем квартале с 6,2% до 6%. Такого слабого роста китайская экономика не показывала с 1990-х годов.

Аналитики ожидали, что рост ВВП Китая будет слабее, чем в предыдущих кварталах, признал аналитик рынка в City Index Фиона Цинкотта. Однако пятничные данные показывают, что спад ускоряется, поскольку усиливается негативное влияние торговой войны на экономику Китая, добавил эксперт.

Американской экономике также угрожает замедление из-за торговой войны. Газета The Wall Street Journal сообщила, что советники Белого дома на прошлой неделе предупредили Трампа о том, что продолжающаяся эскалация торговой напряженности между США и Китаем может ударить по экономике и ослабить его шансы на переизбрание.

Какие еще акции заинтересовали инвесторов

AT&T ведет переговоры с инвестором-активистом Elliott Management о переменах в компании, сообщает The Wall Street Journal. Бумаги AT&T подорожали до начала торгов на 0,7%.

Tesla взимает невозвратную плату в размере $100 за любые заказы на ее автомобили, сообщил канал CNBC. Ранее Tesla требовала возместить $1 тыс. платы за бронирование и $2,5 тыс. депозитов на заказ. Акции производителя электрокаров подешевели до начала торговой сессии на 0,4%.

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее