Фактор Гонконга: как массовые протесты повлияли на биржевые индексы
0
Фактор Гонконга: как массовые протесты повлияли на биржевые индексы
Биржевые торги на Уолл-стрит откроются в минусе. Инвесторы опасаются, что напряженность между США и Китаем из-за протестов в Гонконге может затянуть подписание торговой сделки. Поддержку рынку оказала отчетность банков
Протесты в Гонконге (Фото: Studio Incendo / flickr.com)

Ведущие фондовые индексы США снизились в начале торговой сессии в Нью-Йорке. Снижение могло быть значительнее, если бы не сильные квартальные результаты двух крупнейших американских банков, поддержавших оптимизм инвесторов.

Главным фактором формирования настроений на рынке оказался Гонконг. Во вторник палата представителей Конгресса единогласно одобрила три законопроекта о поддержке протестующих за демократию в Гонконге, сообщает MarketWatch.

Пекин пригрозил принять ответные меры и обвинил Вашингтон в двойных стандартах. Подробнее о том, как ситуация в Гонконге отразилась на рынках, смотрите на видео:

Видео: телеканал РБК

Представитель Министерства иностранных дел Китая заявил, что, если законопроекты вступят в силу, это нанесет вред интересам Китая и США. Для того чтобы «защищать свой суверенитет, безопасность и интересы развития», Китай готов принять «действительно серьезные контрмеры в ответ на неверные решения американской стороны», говорится в заявлении Министерства иностранных дел КНР.

Весьма вероятно, что эти законопроекты подтолкнут Китай к публичной демонстрации неповиновения американскому «вмешательству», что может привести к подавлению гонконгских протестов, полагает глава отдела исследований в London Capital Group Джаспер Лоулер. Политическое противостояние Пекина и Вашингтона может привести к удешевлению акций из самых разных секторов, уверен Лоулер.

Что еще повлияло на настроения инвесторов

Увеличение розничных продаж в США прекратилось в сентябре после непрерывного полугодового роста. Американские торговые сети сообщили о снижении размера среднего чека, что говорит о начавшемся замедлении потребительских расходов.

Розничные продажи в прошлом месяце упали на 0,3%, тогда как экономисты, опрошенные MarketWatch, ожидали их роста на 0,3%.

Расходы домашних хозяйств — главный двигатель американской экономики. Торговая война между США и Китаем нарушила глобальные цепочки поставок и поставила под угрозу инвестиции в бизнес. Из-за этого началось замедление мировой экономики.

Но пока потребительский спрос растет, рецессия  американской экономике не грозит. Сейчас вопрос в том, как сильно потребительский спрос будет снижаться и как на это отреагирует американский Федрезерв.

Какие компании представили отчетность

Авиакомпания United Airlines представила результаты истекшего квартала после закрытия торговой сессии во вторник. Компания превзошла ожидания Уолл-стрит, и бумаги начали расти в цене. Перед началом торгов в среду рост котировок продолжился, и сейчас они торгуются более чем на 2% выше вчерашнего закрытия.

Bank of America отчитался по результатам третьего квартала с превышением прогноза по прибыли. Акции банка перед началом торговой сессии в Нью-Йорке подорожали более чем на 2%.

Bank of New York Mellon также представил результаты истекшего квартала, которые оказались выше прогнозов аналитиков. Бумаги перед открытием сессии подорожали более чем на 1,2%.

Фармацевты Abbott Laboratories получили в истекшем квартале прибыль, соответствующую прогнозам Уолл-стрит, а выручку — немного выше ожиданий. Акции фармацевтического гиганта, тем не менее перед началом торговой сессии ушли вниз, просев более чем на 3,6%.

Какие компании еще отчитаются

После закрытия торговой сессии сегодня свои квартальные результаты представят:

  • технологический гигант IBM;
  • интернет-кинотеатр Netflix;
  • металлургическая компания Alcoa.
От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее