Китайский сюрприз. Власти КНР заставили биржевые индексы в США пойти вниз
0
Китайский сюрприз. Власти КНР заставили биржевые индексы в США пойти вниз
Американский рынок акций открыл сессию значительным снижением котировок. Пессимистические настроения на Уолл-cтрит вызвало сообщение агентства Bloomberg о том, что Пекин отказался подписывать торговую сделку
Фото: Nasdaq

Dow Jones и NASDAQ снизились на открытии торгов. Это произошло после того, как агентство Bloomberg сообщило о намерении Китая продолжить обсуждения по так называемой первой фазе торгового соглашения с США. По сути, это означает, что КНР отказалась заключать торговую сделку в настоящий момент.

Прежде чем подписать соглашение, Пекин хочет обсудить еще ряд вопросов, пишет Bloomberg, ссылаясь на информированные источники. В частности, Пекин настаивает на том, чтобы администрация Дональда Трампа отказалась от повышения пошлин на китайский импорт как в октябре, так и в декабре.

Сообщение о том, что Вашингтон и Пекин не достигли договоренностей в пятницу, вызвало сильную обеспокоенность инвесторов. То же агентство Bloomberg в пятницу сообщило, что ограниченное соглашение будет подписано, и рынок отреагировал на него взлетом котировок. О том, что первый этап сделки с Китаем согласован, заявил и президент Дональд Трамп. Правда, чиновники с обеих сторон предупреждали, что предстоит еще большая работа.

Согласно последней информации Bloomberg, сделка не включает много деталей. Аналитики заявили, что достигнуто, скорее, «временное перемирие», чем реальный торговый пакт. Частичная сделка, которая охватывает сельское хозяйство, валюту и некоторые аспекты защиты интеллектуальной собственности, представляет собой первый шаг к прекращению торговой войны, которая длится более 15 месяцев.

Теперь Пекин может направить делегацию во главе с вице-премьером Китая Лю Хэ для доработки письменного соглашения. Тогда ограниченное торговое соглашение между США и Китаем может быть подписано председателем КНР Си Цзиньпином и президентом США Дональдом Трампом на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в ноябре в Чили.

Какие акции в фокусе внимания инвесторов

Главный исполнительный директор Boeing Деннис Мюленбург лишен звания председателя. Компания заявила, что он должен был приложить больше усилий для того, чтобы добиться восстановления допуска самолетов 737 MАХ к полетам. Акции Boeing подешевели перед началом торгов на 0,35%.

Аналитики Bank of America/Merrill Lynch повысили оценку акций Nike с рейтинга «хуже рынка» до «нейтрального». Бумаги Nike подорожали на 0,5% перед началом торговой сессии.

Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее