Какао, МТС и гигантский штраф Johnson & Johnson: 5 важных событий недели
0
Какао, МТС и гигантский штраф Johnson & Johnson: 5 важных событий недели
Каждую неделю РБК Quote отбирает пять заметных событий, за которыми следили инвесторы. Вот что важного произошло за минувшие пять дней
Фото: Etty Fidele / Unsplash

Суд обязал Johnson & Johnson выплатить штраф в размере $8 млрд

Фармацевтическая компания Johnson & Johnson проиграла суд в городе Филадельфия. Процесс рассматривал иск от жителя Мэриленда Николаса Мюррея, который принимал в детстве препарат Johnson & Johnson под названием Risperdal.

По словам Мюррея, побочный эффект лекарства привел к развитию у него гинекомастии — увеличению ткани молочной железы. Истец заявил, что Johnson & Johnson намеренно не сообщила врачам о возможных побочных эффектах Risperdal. Коллегия присяжных в суде встала на сторону Мюррея и обязала Johnson & Johnson выплатить многомиллиардную компенсацию.

Однако это не означает, что компании в действительности придется эти деньги заплатить. В своем заявлении Johnson & Johnson назвала судебное решение чрезмерным и необоснованным и выразила надежду на его отмену. Размер штрафа дает основания предполагать, что компания сделает все возможное ради пересмотра вердикта. Иск Мюррея является одним из 13 тыс., поданных против Johnson & Johnson в связи с побочными эффектами Risperdal.


МТС передумала уходить с Нью-Йоркской биржи

Российский телефонный оператор МТС отказался от идеи уходить с торгов на Нью-Йоркской бирже. Об этом владелец МТС Владимир Евтушенков, который контролирует компанию через АФК «Система», заявил «Интерфаксу».

Ценные бумаги  МТС торгуются на двух биржах — в Москве и Нью-Йорке. Сообщения о том, что компания планирует уйти с американской площадки, появились в начале 2019 года. Этот шаг объяснялся желанием российских властей вернуть капитал в Россию, а также высокими ценами на обслуживание. Знакомый с ситуацией собеседник «Ведомостей» заявил, что сборы на бирже в Нью-Йорке в десять раз выше, чем в Москве.

После сообщений об отказе МТС от делистинга акции оператора выросли более чем на 2%.


Какао опередило по темпам роста стоимости драгоценные металлы

Какао подорожало на 19% за последние полтора месяца. За аналогичный период золото, серебро и платина подешевели на 1,5%, 3,3% и 4% соответственно. Фьючерсы на какао на Лондонской фондовой бирже поднялись до отметки в $2361 за тонну. В Нью-Йорке цены еще выше: тонна какао там стоит $2451 при условии поставок в октябре 2020 года.

Причина роста кроется в новой политике Кот д’Ивуара и Ганы — крупнейших поставщиков какао на планете. Эти страны решили бороться с бедностью местных фермеров и ввели надбавку в $400 с каждой тонны. Однако четкого механизма ценообразования у властей этих стран пока нет, и поскольку рынок до конца не понимает, какими в точности будут котировки, рост стоимости начался уже сейчас.

Подробнее о какао на бирже:

Цены на какао взлетели. Грозит ли миру дефицит шоколада?


ОПЕК и Минэнерго США дали прогнозы по нефти

На этой неделе вышли два важных для рынка нефти отчета. Первый выпустило энергетическое информационное агентство (EIA), которое является подразделением Минэнерго США. По подсчетам агентства, в последние три месяца 2019 года стоимость нефти составит $59 за баррель. Во втором квартале 2020 года цена упадет до $57. Это на $5 ниже предыдущих ожиданий агентства, опубликованных в сентябре.

С другой стороны, из отчета ОПЕК следует, что запрос на нефть в мире упадет до 0,98 баррелей в сутки. Это на 40 тыс. баррелей ниже прогноза предыдущего месяца. ОПЕК снизила прогноз по итогам третьего месяца подряд. Таким образом, две авторитетные организации спрогнозировали ухудшение ситуации на нефтяном рынке.

Примечательно, что на следующий же день цены на нефть подскочили выше отметки $60 за баррель. Повышение произошло на фоне сообщений о взрывах на иранском танкере у берегов Саудовской Аравии. Это событие в очередной раз показало, что геополитика остается важнейшим фактором на нефтяном рынке, который не позволяет строить полностью точные прогнозы.


Стали известны подробности об IPO Saudi Aramco

Bloomberg удалось выяснить размер пакета акций нефтяной компании Saudi Aramco на ожидаемом IPO. Крупнейший мировой производитель нефти разместит на бирже 2% акций, сообщило агентство со ссылкой на собственные источники. Компания рассчитывает продать их за $40 млрд, что даст Saudi Aramco оценку в $2 трлн. Если размещение пройдет успешно, то оно побьет мировой рекорд китайской Alibaba Group, которая привлекла на своем IPO $25 млрд.

По данным Bloomberg, Саудовская Аравия официально объявит о первичном размещении в конце октября. Размещение пройдет на бирже Tadawul в Эр-Рияде. Бумаги, которые компания не сможет продать, будут предложены на зарубежных биржах в 2020 или 2021 годах. Однако компания постарается продать большинство акций на собственной бирже, поскольку так сможет контролировать приход новых инвесторов. Привлекать к покупке акций будут в том числе рядовых граждан Саудовской Аравии. Для этого в стране запустят рекламную кампанию.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее