Суд обязал Johnson & Johnson выплатить $8 млрд
0
Суд обязал Johnson & Johnson выплатить $8 млрд
Американская фармацевтическая компания потерпела в суде очередное поражение, но заявила о намерении обжаловать решение. Акции Johnson & Johnson подешевели на 1,7%

Суд города Филадельфия обязал Johnson & Johnson выплатить $8 млрд истцу, по заявлению которого препарат компании нанес вред его здоровью. При этом он не получил должного предупреждения о рисках, связанных с приемом лекарства. О решении суда сообщает The Wall Street Journal.

Предметом судебного разбирательства было антипсихотическое средство Risperdal, которое может вызвать у мужчин гинекомастию — увеличение грудной железы.

Этот иск является одним из 13 тыс., поданных против Johnson & Johnson в связи с побочными эффектами Risperdal. Истцы утверждают, что компания знала о негативном влиянии лекарства, однако намеренно занижала риски, рассказывая о препарате врачам. $8 млрд — крупнейшая на сегодняшний день сумма, которую компанию обязали выплатить в связи с Risperdal.

В Johnson & Johnson назвали вердикт необоснованным, а сумму штрафа несоразмерной. Компания отметила, что в ходе судебного процесса ее лишили возможности представить доказательства своей правоты, и выразила уверенность в будущей отмене вердикта.

Решение суда стало третьим за последние два года, принятым против Johnson & Johnson. В августе компанию обязали выплатить $572 млн по делу об опиоидах, а в прошлом году штрафом в $4,5 млрд для Johnson & Johnson закончился суд по делу о наличии асбеста в детской присыпке. В обоих случаях компания заявила о намерении подать апелляцию.

После решения суда Филадельфии акции Johnson & Johnson потеряли 1,3%.

Акции: правила поведения на «американских» горках Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее