Занятость в США и ожидание переговоров: как биржи Азии начали неделю
0
Занятость в США и ожидание переговоров: как биржи Азии начали неделю
Фондовые площадки Азиатского региона показывают в начале недели положительную динамику. Оптимизма инвесторам придал отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе Соединенных Штатов
Фото: Lucas Law / Unsplash

Азиатские фондовые рынки начали неделю в плюсе. Южнокорейский индекс Kospi к середине торгов прибавил 0,02%, австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 0,71%, японский Nikkei 225 — на 0,03%. 7 октября не работают биржи Китая и Гонконга в связи с национальными праздниками.

Положительное влияние на котировки акций оказал отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе США (non-farm payrolls).

По данным Министерства труда США, в сентябре уровень безработицы снизился до 3,5%. Это минимальный уровень за последние 50 лет. Число рабочих мест также увеличилось за месяц — работу получили 136 тыс. американцев. Однако прирост оказался меньшим, чем ожидали аналитики, прогнозировавшие 140 тыс.

На этой неделе основное внимание инвесторы уделят торговым переговорам на высшем уровне между США и Китаем. Они пройдут 10 и 11 октября. Основной вопрос, который интересует рынки, — смогут ли США и Китай положить конец продолжительной торговой войне.

Не все инвесторы верят, что стороны сумеют достичь прорыва, поскольку Дональд Трамп сосредоточен на угрозе импичмента со стороны конгресса, пишет Bloomberg.

«Тот факт, что негативные тенденции в мировой экономике перекинулись и на Штаты, может сделать американскую сторону более сговорчивой, что увеличивает шансы на заключение соглашения между двумя странами, — отметил начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокера». — Тем не менее пока сложно рассчитывать на достижение окончательного компромисса в самой ближайшей перспективе».

Отсутствие договоренности на этой неделе может привести к новому витку обмена торговыми пошлинами между странами, считает аналитик «Промсвязьбанка» Михаил Поддубский.

Помимо отношений США и КНР, рынок беспокоит вопрос, продолжит ли ФРС понижать ставки. Поэтому инвесторы, скорее всего, также сфокусируются на выступлениях главы ФРС Джерома Пауэла во вторник и среду. В среду американский центробанк опубликует протоколы последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC).

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее