Пошлины для Европы, пессимизм ВТО и ЛУКОЙЛ: 5 важных событий недели
0
Пошлины для Европы, пессимизм ВТО и ЛУКОЙЛ: 5 важных событий недели
Каждую неделю РБК Quote отбирает пять заметных событий, за которыми следили инвесторы. Вот что важного произошло за прошедшие пять дней
Фото: Pixabay

Индекс обрабатываемой промышленности в России упал до минимума за десять лет

В сентябре российский индекс PMI упал с 49,1 до 46,3 балла. Эксперты назвали такую динамику катастрофой — в последний раз российский индекс PMI  находился на сопоставимых уровнях в мае 2009-го. Тогда мировая экономика приходила в себя после глобального кризиса.

Снижение показателя ниже 50 пунктов рассматривается экономистами как признак сокращения промышленности в стране.

Причиной такой динамики в России стало сокращение производства, количества новых заказов и клиентов. А это, в свою очередь, привело к уменьшению числа рабочих мест. Чтобы стимулировать экономику на фоне замедления производства, российский Центробанк в 2020 году может продолжить снижение базовой процентной ставки, считают эксперты IHS Markit.

Центробанк России намекнул на снижение процентной ставки


ЛУКОЙЛ объявил о начале выкупа акций

Российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ начала обратный выкуп акций. Программа рассчитана до конца 2022 года, сумма выкупа составит $3 млрд.

Всего компания намерена выкупить 36,3 млн акций и депозитарных расписок  , что составит 5,1% ее уставного капитала. Предыдущий этап обратного выкупа акций аналогичного объема ЛУКОЙЛ завершил в августе 2018 года. Аналитики считают, что новую программу ЛУКОЙЛ может завершить досрочно в 2020 году.

На фоне объявления акции компании на Московской бирже выросли на 6,7%.


ВТО снизила ожидания по росту мировой торговли

Эксперты Всемирной торговой организации (ВТО) считают, что рост мировой торговли товарами по итогам 2019 года составит 1,2%. Это более чем в два раза ниже предыдущего прогноза организации, который был равен +2,6%.

Причинами для пессимизма аналитиков стали несколько факторов:

  • эскалация торговых войн;
  • замедление мирового экономического роста;
  • ситуация вокруг Brexit;
  • перемены в монетарной политике отдельных стран.

Кроме того, ухудшен прогноз и на 2020 год — с +3% до +2,7% роста. Однако даже этот сценарий сбудется только в том случае, если торговые отношения между США, Китаем, Европой и другими регионами придут в норму.


США объявили о пошлинах для Европы

Власти Соединенных Штатов объявили о введении пошлин на европейские товары на сумму в $7,5 млрд. Пошлины вступят в силу 18 октября и составят 25%. Они затронут виски из Шотландии и Ирландии, немецкие свиные сосиски, итальянские сыры. Но главное: 10%-ной пошлиной будут обложены поставки самолетов.

Санкции стали результатом 15-летнего конфликта между США и Европой по поводу субсидий Boeing и Airbus. Обе стороны обвиняли друг друга в незаконных субсидиях и помощи своим крупнейшим авиаконструкторам, что давало тем несправедливое преимущество на рынке.

США объявила о пошлинах после их одобрения со стороны Всемирной торговой организации, которая признала, что Airbus действительно получал субсидии. Следующим эпизодом в этом процессе станет аналогичный вопрос по поводу субсидий американского Boeing.

Если ВТО признает незаконность и этих субсидий, Европа получит формальное основание для ответных мер. Однако некоторые аналитики считают, что ЕС может санкционировать ответные пошлины на товары из США, не дожидаясь решения торговой организации.


Производственная активность в США упала до минимума за десять лет

Американский Институт управления поставками отчитался о производственной активности в США. В августе производственный индекс составил 47,8 пункта — это самый низкий уровень с лета 2009 года.

Негативная статистика привела к снижению котировок на фондовых биржах, которая продолжалась в течение двух дней.


Рекорды недели

Лидер роста: Momo (+6,9%)

Лидер снижения: Apache (-13,9%)

Индекс деловой активности в производственной сфере или Purchasing managers index. Является одним из индикаторов, на который инвесторы обращают самое пристальное внимание. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывают на рост экономики, меньшие - о снижении. Чаще всего это первый доступный сигнал об опасности рецессии. Рассчитывается на основании опросов менеджеров промышленных компаний как средневзвешенное значение долей ответов с положительной оценкой ситуации. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании
Индекс PMI: за что экономисты любят снабженцев Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее