Tesla побила рекорд по количеству собранных и доставленных машин
0
Tesla побила рекорд по количеству собранных и доставленных машин
Компания Илона Маска сообщила о рекордных результатах по итогам квартала. Но их недостаточно, чтобы добиться поставленных на 2019 год целей. Акции Tesla после сообщения просели на 5,5%
Фото: Tesla

В третьем квартале Tesla построила и доставила покупателям рекордное количество автомобилей — 96 155 и 97 000 соответственно. Об этом компания сообщила на своем сайте. Большую часть роста обеспечила Tesla Model 3. За минувший квартал с заводов сошли 79 837 этих моделей, покупателям были доставлены 79 600.

Результаты третьего квартала означают, что в сумме компания доставила за девять месяцев текущего года 255 тыс. машин — это больше, чем за весь прошлый год. В отчете производителя сказано, что за третий квартал он получил рекордное количество заказов.

Темпы производства Tesla увеличиваются. В прошедшем квартале общее количество произведенных машин выросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее компания не дотягивает до ожиданий экспертов.

Опрошенные сервисом FactSet аналитики прогнозировали, что Tesla доставит за квартал 99 тыс. автомобилей. К тому же автопроизводитель не смог выполнить поставленную ее руководителем Илоном Маском цель — произвести 100 тыс. машин за квартал. О том, что Маск считает это возможным, стало известно из его письма сотрудникам компании, с которым ознакомилось издание Electrek.

По итогам года Tesla пытается выйти на отметку от 360 тыс. до 400 тыс. доставленных машин. Чтобы этого добиться, в четвертом квартале компании потребуется доставить 106 тыс. машин — то есть поставить еще один рекорд и превзойти результат третьего квартала на 26 100 единиц.

Инвесторы не поверили в то, что компании это удастся: акции Tesla на фоне сообщения упали на 5,5%. «Достижение нижнего порога прогноза на 2019 год в 360 тыс. машин начинает выглядеть слегка сомнительно», — цитирует Reuters аналитика Roth Capital Partners Крейга Ирвина.

В то время как Model 3 активно продается, более дорогие Model S и Model X испытывают сложности. По сравнению с прошлым годом их совокупные продажи упали на 37%.

Конкуренцию кроссоверу Model X оказывают электрические Audi и Jaguar Land Rover, отмечает Reuters. The Wall Street Journal обратила внимание на то, что седан Model S стал широко доступен на вторичном рынке и при этом по цене почти вдвое ниже официальной, что также негативно влияет на продажи новых моделей.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее